Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combinaison linéaire

Posté par emeline089 (invité) 30-10-06 à 19:53

bonjour , j' ai un exercice a faire et je bloque , ca me semble impossible , je m' explique il faut démontrer que le vecteur u(1;-1;1) , vecteur v(1;2;1) et le vecteur AB(1;0;-1) sont coplanaire , donc je cherhce désespérémet une combinaison linéaire mais je n' en trouve pas .


voulez-vous bien m' aider svp
merci

Posté par Ragol (invité)re : combinaison linéaire 30-10-06 à 21:17

Salut,

tu as 2 methodes pour trouver, s'il y en a une, une combinaison linéaire de n vecteur (dans ton cas 3):
-soit tu cherches de maniere empirique, i.e. au petit bonheur la chance
-soit tu le fais de maniere..."classe".

Je t'explique la maniere "classe". Tu admets ,,,. Si u, v et w sont coplanaire alors il existe des valeurs pour , et non trivial, i.e. non tous nul.
Donc on peut ecrire que u+v+w=0(vect.nul).
Ainsi tu obtiens 3 eq. a 3 inconnus.
{++=0
{-+2+0=0
{+-=0

Si tu obtiens que ===0 alors ils ne sont pas lineairement dependant, donc non coplanaire.

Voili, voila, voilu.

N'hesite pas si tu as d'autre question

++

Posté par emeline089 (invité)re : combinaison linéaire 31-10-06 à 19:16

cé ptet un peu bète ma question , mais pourrai-tu me dire ce que trivial veut dire ? et i.e ? merci beaucoup

Posté par emeline089 (invité)re : combinaison linéaire 31-10-06 à 19:33

il faut démontrer qu' ils sont coplanaire , pas non-coplanaire

Posté par emeline089 (invité)re : combinaison linéaire 31-10-06 à 19:53

tu trouve pas que la première et la dernière équation ne vont pas ?

Posté par Ragol (invité)re : combinaison linéaire 31-10-06 à 19:56

i.e signifie c'est-a-dire

et ce que je t'ai montré permet de montrer que tes vecteurs sont coplanaire OU NON.

quelle equation ?

Posté par emeline089 (invité)re : combinaison linéaire 31-10-06 à 20:11

le systeme de 3 équation , regarde la premiere et la derniere , c' est pas possible

Posté par Ragol (invité)re : combinaison linéaire 31-10-06 à 20:16

Pourquoi ca ?

Voila un exemple (sans regarder la 2ieme equation): je prends a=1, b=-1 et c=0 et ca marche tres bien.

Resous moi le systeme dans son integralité, et tu verra bien s'il existe des solutions differente de (a,b,c)=(0,0,0) ou pas.

Posté par emeline089 (invité)re : combinaison linéaire 31-10-06 à 20:24

ok , ba j'comprend maintenant  , j'te remercie beaucoup pour ton aide , je vais pouvoir poursuivre l' exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !