Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Combinaison (probabilité)

Posté par
Samia38
01-10-20 à 19:28

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour demain que je ne comprend pas, si quelqu'un pourrait m'aider.
Un distributeur de bonbons en  plexiglace contient 30 bonbons bleus, 27  verts, 25 rouges et  16  jaunes. Lorsque l'on met un jeton dans la machine. [sub][/sub]Celle-ci délivre l'un des bonbons au hasard. Trois enfants se présente devant la machine.
a.À partir de combien de jetons utilisé sont-ils sûre d'avoir trois bonbons de la même couleur?
b.Quelle est la probabilité d'obtenir trois bonbons de la même couleur en utilisant seulement trois jetons ?

Pour essayer de comprendre j'ai déjà fait la liste des choix d'avoir les bonbons de chaque couleur:
Avoir un bonbon bleu = 30 parmi 98
Vert = 27 parmi 98
Rouge = 25 parmi 98
Et jaune = 16 parmi 98
Je ne sais pas si c'est nécessaire de faire ça.

Posté par
Yzz
re : Combinaison (probabilité) 01-10-20 à 19:31

Salut,

Pour la première question, ce n'est effectivement pas nécessaire.

Déjà, pourrais-tu répondre à la question :
À partir de combien de jetons utilisé sont-ils sûrs d'avoir deux bonbons de la même couleur?

Posté par
Samia38
re : Combinaison (probabilité) 01-10-20 à 19:37

Est-ce que vous pourriez me donner un indice parce que  je ne sais pas comment commencer.

Posté par
Yzz
re : Combinaison (probabilité) 01-10-20 à 19:39

Avec trois jetons, sont-ils sûrs d'avoir deux bonbons de la même couleur ?

Posté par
Samia38
re : Combinaison (probabilité) 01-10-20 à 19:44

Non car il ya trop de possibilités.

Posté par
Yzz
re : Combinaison (probabilité) 01-10-20 à 20:16

Cela ne veut rien dire...
Posé autrement :
Avec trois jetons, peuvent-ils avoir des bonbons de couleurs toutes différentes ?

Posté par
Samia38
re : Combinaison (probabilité) 01-10-20 à 20:20

Oui, mais cela reviens au même je ne sais pas comment calculer j'ai essayer la seule façon que je comprenais mais ça n'a servi à rien

Posté par
Yzz
re : Combinaison (probabilité) 01-10-20 à 20:56

Ce n'est pas du calcul ici. Juste de la logique...

Posté par
Samia38
re : Combinaison (probabilité) 01-10-20 à 21:21

Je ne sais pas...

Posté par
Yzz
re : Combinaison (probabilité) 01-10-20 à 21:23

Il y a 4 couleurs différentes : B, R, V, J.
Avec 3 jetons, on peut avoir 3 couleurs différentes : B, R, J par exemple. OK ?

Posté par
Samia38
re : Combinaison (probabilité) 01-10-20 à 21:24

Ok pour ça

Posté par
Yzz
re : Combinaison (probabilité) 01-10-20 à 21:26

Donc avec 3 jetons, il n'est pas sûr d'avoir 2 couleurs identiques.
Même raisonnement avec 4 jetons : peut-on avoir 4 couleurs différentes ?

Posté par
Samia38
re : Combinaison (probabilité) 01-10-20 à 21:29

Oui du bleu, du vert, du rouge et du jaune.

Posté par
Yzz
re : Combinaison (probabilité) 02-10-20 à 06:36

OK.
Maintenant, avec 4 jetons : peut-il n'avoir que des couleurs différentes ?

Posté par
Yzz
re : Combinaison (probabilité) 02-10-20 à 06:36

Rectif :

Maintenant, avec 5 jetons : peut-il n'avoir que des couleurs différentes ?

Posté par
Samia38
re : Combinaison (probabilité) 02-10-20 à 07:06

Non, car il n'y a que 4 couleurs, il aura au minimum 2 jetons de la même  couleur.

Posté par
Samia38
re : Combinaison (probabilité) 02-10-20 à 07:09

Non, 2bonbons de la même couleur.

Posté par
Yzz
re : Combinaison (probabilité) 02-10-20 à 07:52

OK.
Donc il faut minimum 4 jetons pour obtenir 2 bonbons de la même couleur.
Maintenant, essaye de raisonner de la même façon, pour déterminer le nombre minimum de jetons qu'il faut pour obtenir 3 bonbons de la même couleur (c'est la question a).

Posté par
Samia38
re : Combinaison (probabilité) 02-10-20 à 09:42

Il faut au minimum 6 jetons car il peut avoir un R,B,J,V et 2 autres B par exemple.

Posté par
Yzz
re : Combinaison (probabilité) 02-10-20 à 17:48

Non. Avec 6 jetons, il n'est pas sûr d'avoir 3 bonbons de la même couleur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !