Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

combinatoire / calcul

Posté par
sabini
04-10-20 à 16:15

d'accord mercii beaucoup pour votre aide
j'ai une question qui ne concerne pas cette exercice juste pour simplifier
(2n+2)!/(n+1)!(n+1)! - (2n)!/n!n!
il faut mettre au même dénominateur  
comme ça
(2n+2)!n^2 -(n!+n!)  / ( n!)^2  ca donne ca ou c'est faux ?

*** message déplacé ***1 sujet = 1 exo ***

Posté par
malou Webmaster
re : combinatoire / calcul 04-10-20 à 16:20

J'ai bougé ton sujet, car ta simple question risque d'être un peu plus longue que tu ne crois

d'abord il faut trouver le dénominateur commun
tout repose sur le fait que n ! *(n+1) = (n+1) !
comprends-tu cette égalité ?

Posté par
sabini
re : combinatoire / calcul 04-10-20 à 16:23

le dénominateur commun c'est pas (n! )^2
puisqu'on a (n+1)! donc pour avoir n! on rajoute seulement n pour les 2 (n+1)! non?

Posté par
malou Webmaster
re : combinatoire / calcul 04-10-20 à 16:46

oh non, relis bien l'indication donnée

exemple
3 ! = 1*2*3
3 ! *4 = 1*2*3*4=4 !

Posté par
sabini
re : combinatoire / calcul 04-10-20 à 16:50

donc n!=n(n+1)!  c'est faux ?

Posté par
malou Webmaster
re : combinatoire / calcul 04-10-20 à 16:52

c'est faux ça
regarde, ce n'est pas du tout ce que j'ai écrit

Posté par
sabini
re : combinatoire / calcul 04-10-20 à 16:53

oui ça j'ai compris ducoup avec votre indication le dénominateur commun va être (n+1)!)^2 ?
ça fait  (2n+2)!-(2n)! (n+1)^2 / ((n+1)!)^2

Posté par
sabini
re : combinatoire / calcul 04-10-20 à 16:55

ah non je voulais dire n!=n (n-1)! ca c'est correct en general ? on ne pourra pas l'utiliser dans cet exercice

Posté par
malou Webmaster
re : combinatoire / calcul 04-10-20 à 16:56

sabini @ 04-10-2020 à 16:53

oui ça j'ai compris ducoup avec votre indication le dénominateur commun va être (n+1)!)^2 ?
ça fait [ (2n+2)!-(2n)! (n+1)^2 ] / ((n+1)!)^2


oui

Posté par
sabini
re : combinatoire / calcul 04-10-20 à 16:57

okk ducoup on simplifiant tous j'ai trouvé qu'il restait que (2n+2)! c'est juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : combinatoire / calcul 04-10-20 à 17:13

hum...je me suis peut-être trompée, mais j'ai des doutes sur ton résultat...
comment as-tu trouvé ce résultat ?

Posté par
sabini
re : combinatoire / calcul 04-10-20 à 17:27

(2n+2)! - (n!+n!)(n+1)^2 / ((n+1)!)^2
c'est comme ça pour réduire au même dénominateur ?
Pour (2n)! je l'ai décomposé (n!+n!)=2n !

Posté par
malou Webmaster
re : combinatoire / calcul 04-10-20 à 17:31

Pour (2n)! je l'ai décomposé (n!+n!)=2n ! : c'est faux ça....
faut rien inventer
faut utiliser uniquement la définition et la propriété que je t'ai rappelée

le dénominateur commun va être (n+1)!*(n+1)!

Posté par
sabini
re : combinatoire / calcul 04-10-20 à 17:36

oui ducoup c'est ça ou pas
(2n+2)!-[2n ! (n+1)^2] /(n+1)! (n+1)!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !