Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

comment calcule t'on une vitesse moyenne?

Posté par
fifi28
17-10-08 à 22:29

bonsoir
comment calculer la vitesse moyenne d'un véhicule qui parcourt une distance de 105km en 1h15?
je crois qu'il faut convertir
105km en metres.......... donc 10500m
1h15 en min...............donc 75 min
donc la vitesse moyenne serait de 8.4km/h?
je crois que je fais fausse route... merci

Posté par
jacqlouis
re : comment calcule t'on une vitesse moyenne? 17-10-08 à 22:35

    Si tu fais 100 km en 1 heure, quelle a été la vitesse de ton véhicule ?...

Réponds sans calcul, et dis toi que le principal, c'est de faie l'opération !  pas de " convertir " ...Pourquoi convertir ?...

Posté par
abdel01
re : comment calcule t'on une vitesse moyenne? 17-10-08 à 22:38

bonsoir

ça dépend avec quelle unité tu veux exprimer ton résultat. Si c'es en km/h, il faut juste convertir 1h15 en heure (fraction d'heure), 1h15min = 1h + 1/4 d'heure = 1,25 h.

105km en metres.......... donc 10500m ! tu as oublié un 0

autrement le résultat est juste mais je vois pas pourquoi cette conversion et en plus tu n'as pas explicité le calcul intermédiaire  ?

Posté par
jacqlouis
re : comment calcule t'on une vitesse moyenne? 17-10-08 à 22:39

     C'est pénible ..;

Posté par
diaboloOo
re: calcul d'une vitesse moyenne 17-10-08 à 22:40

Bonsoir fifi,

En effet pour calculer il est plus approprié de convertir les heures en minutes ou en secondes.
105km = 105000m
1h15min = 4500s

Donc la vitesse moyenne vaut: distance/temps.
Donc...à toi de jouer !

Posté par
fifi28
re : comment calcule t'on une vitesse moyenne? 17-10-08 à 22:46

désolé de vous embeter mais je comprends pas....
je voudrais connaître ma vitesse moyenne en km/h si a bord d'un véhicule je parcourt une distance de 105km en 1h15.
donc 105km = 10500 metres et 1h15 = 75min
donc en 1min je parcours 140 metres
donc en 60 min je parcours 8.4km
ma vitesse moyenne en km/ serait elle de 8.4km/h?
merci

Posté par
jacqlouis
re : comment calcule t'on une vitesse moyenne? 17-10-08 à 22:47

    Fifi . Je t'avais posé une question simple : pourquoi tu n'y réponds pas ?...

Posté par
diaboloOo
re: calcul d'une vitesse moyenne 17-10-08 à 22:48

Attention à ta conversion en km !!!

Posté par
abdel01
re : comment calcule t'on une vitesse moyenne? 17-10-08 à 22:49

quelle tortue!  

donc 105km = 10500 metres  <--------euhhh  revois ta copie!

Posté par
fifi28
re : comment calcule t'on une vitesse moyenne? 17-10-08 à 22:52

en fait jacqlouis je suis tjs en train d'y reflechir.... mais je trouve pas desolé mais souvenirs sont tres lointains....

ah ca fait 84km me suis trompé ds mes conversions... merci

Posté par
abdel01
re : comment calcule t'on une vitesse moyenne? 17-10-08 à 22:53

Posté par
diaboloOo
re: calcul d'une vitesse moyenne 17-10-08 à 22:55

Posté par
jacqlouis
re : comment calcule t'on une vitesse moyenne? 17-10-08 à 22:55

    Fifi... Tu te moques ?... Réfléchir à quoi ?...  100 km en une heure, cela fait quelle vitesse ?...

    Por ton exo, c'est à peu près le même résultat . Donc quand tu trouves un résultat trop petit, tu dois te dire que tu as fait une erreur de calcul ... C'est tout...

et laisse tomber toutes les autres  réponses ...

Posté par
fifi28
re : comment calcule t'on une vitesse moyenne? 17-10-08 à 23:04

ben 100km en 1h ca fait 100km/h
je pensais que vous vouliez une formule de calcul c'est a ca que je reflechissais ! je ne me moque pas je suis la pour essayer de recuperer mes notions de maths et non pour faire perdre du temps a ceux qui tentent de m'expliquer mes nombreuses interrogations! je n'ai juste pas compris votre question.

Posté par
jacqlouis
re : comment calcule t'on une vitesse moyenne? 17-10-08 à 23:09

    Je voulais simplement attirer ton attention sur le fait qu'il ne faut pas répondre : on va convertir ...
    On fait déjà,sans formule , le calcul dans sa tête, et on se donne un résultat, même approché .
    et SI NECESSAIRE, on   convertit !  
Ici on n'a pas demandé de fournir la réponse en mètres par seconde ou par minute ?...  On a des kilomètres, on a des heures, ... Eh bien on donne la réponse en kilomètres par heure , et c'est tout !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !