Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

comment calculer

Posté par
mimi159
04-10-14 à 13:23

bjr je voudrais que vous m'aidier a  faire une consigne que je ne comprend pas
a,b et c désignent 3 nombres relatif
*afois b fois c est négatifs
* A+b est positif
* A fois b est négatifs
trouver le singne de chacun des nombres relatifs de a b etc

*** message déplacé ***

Posté par
mimi159
besoin d'aide 04-10-14 à 13:26

bjr je voudrais que vous m'aidier a  faire une consigne que je ne comprend pas
a,b et c désignent 3 nombres relatif
*afois b fois c est négatifs
* A+b est positif
* A fois b est négatifs
trouver le singne de chacun des nombres relatifs de a b etc

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
Exercice de Math 04-10-14 à 13:52

a*b*c est négatif, ça veut dire qu'il y a 2 +, et 1 -

* a+b est positif, 2 signes +

* a*b est négatif, 1signe +, 1 signe -  

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : comment calculer 04-10-14 à 18:56

Bonjour

mimi159 est banni pour l'instant, mais en tout cas :

Citation :
a*b*c est négatif, ça veut dire qu'il y a 2 +, et 1 -
ou (a priori sur ce seul critère) les trois < 0

Citation :
a+b est positif, 2 signes +
pas forcément, 10 + (-3) = 7 est positif
par contre : donc au moins un est >0 serait juste


le vrai truc c'est :
ab < 0 et abc < 0 cela permet d'obtenir le signe de c

par contre à part que a et b sont de signes contraires (ab < 0), on ne peut pas dire lequel des deux est >0 et lequel est <0

en fait il appert que le critère "a+b > 0" ne sert à rien du tout.

Posté par
plumemeteore
re : comment calculer 27-10-14 à 18:52

Bonjour.
En multipliant a*b par c, on ne change pas son signe, donc c est positif.
a*b est négatif : a et b sont de signes contraires.
De a et b, c'est celui qui est positif qui a la plus grande valeur absolue.

Posté par
lafol Moderateur
re : comment calculer 28-10-14 à 15:01

ça c'est de la remontée, pour quelqu'un qui ne s'est pas donné la peine de revenir après avoir été seulement averti ...

Posté par
B055K3V
re 29-10-14 à 10:32

Citation :
*afois b fois c est négatifs
* A+b est positif
* A fois b est négatifs


[blank]on notera s(x) le signe de x (en pratique, s(x) = |x|/x

s(abc)=s(ab)=-1, d'où c>0
s(a+b)=-s(ab)=1, d'où s(a) = -s(b) = 1 avec |b|>|a|

d'où (s(a),s(b),s(c)) = (-1,1,1) ou (s(a),s(b),s(c)) = (1,-1,1)[/blank]

Posté par
Bam
re : comment calculer 29-10-14 à 18:34

@B055K3V

Tes solutions ne fonctionnent pas car a+b=0 et on veut que a+b>0. Par contre (-1,2,1) et (2,-1,1) fonctionnent.
On pouvait voir directement dans l'énoncé qu'on ne pourrait déterminer que relativement le signe de a et b car si on inverse les rôles de a et b, les conditions restent inchangées (le produit et la somme commutent).

Posté par
lafol Moderateur
re : comment calculer 29-10-14 à 20:12

Bam, les signes ne peuvent être que -1 ou 1 ....
B022K3V n'a pas donné a,b,c, ce qui n'était pas demandé, mais bien s(a), s(b) et s(c) ....
ceci dit, mathafou ayant déjà tout dit le 4 octobre et l'auteur de la question n'étant pas ressorti de son avertissement, était-il bien nécessaire d'encore remonter ce topic, près d'un mois après ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !