Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Comment calculer l'aire d'un prisme droit à base rectangulaire

Posté par
Caass
24-03-11 à 17:07

Bonjours je suis actuellement dans une classe spécifique, classe de 4 eme AS (aide et soutient)
Pour les jeunes comme moi qui ont des difficultés, elle consiste a revenir sur les bases de 5 ème et entamer la 4 ème après avoir finis le programme de rattrapage,  j'ai fait un grave accident d'équitation a la fin des vacances et raté 3 semaines de cours, ou l'on commençais en Maths le programme sur le calcul des prisme, j'ai rattrapé les devoirs comme je pouvais, mais malheureusement j'ai un DM pour la rentrée et je comprends rien, le sujet de l'exercice 1 est un prisme droit à base Rectangulaire donc la base est de 9 cm de longueur 3 cm de largeur.
Dans une des questions ils me disent de calculer l'aire et le périmètre d'une base…
Donc la base rectangulaire.. seulement je ne sais comment calculer l'aire…
Besoin d'aide.. et vite..
Ce ne serait pas juste que je me prenne une bâche avec ce qu'il met arrivée…
Help me. !

Posté par
Porcepic
re : Comment calculer l'aire d'un prisme droit à base rectangula 24-03-11 à 17:19

Bonjour,

Aire d'un rectangle = longueur * largeur
Périmètre d'un rectangle = 2*longueur + 2*largeur (ça se retrouve facilement en faisant un dessin !)

Il est important de connaître par cœur ces formules...

Posté par
Caass
Voila le dm 24-03-11 à 17:23

Exercice 1 je n'y comprends rien je n'ai pas encore regardé le reste.

1 Combien de sommet et d'arêtes ect... C'est bon
2 Combien mesure sa hauteur ? Help Me !
3 Quel sont les bases et les faces latérale ? help me !
4 tracer un patron c'est bon
5 Calculer le périmètre et l'aire d'une base, help me !
6 Calculer l'aire latérale du prisme droit gelp me !
7 Calculer le volume du prisme droit help me!
8 Convertir le volume en litre olalalala help me!


Voila l'inconvénient de rater les cours..

Posté par
Caass
24-03-11 à 17:24

Merci beaucoup pour  l'aide !

Posté par
Porcepic
re : Comment calculer l'aire d'un prisme droit à base rectangula 24-03-11 à 17:29

Tu as un dessin ou un énoncé complet ?
Parce que là, pour mesurer sa hauteur, on ne te peux pas t'aider juste avec ce qu'on a là...

Pour les bases, tu sais ce que c'est, c'est dit dans l'énoncé : c'est un rectangle de dimensions connues. Il suffit alors de te représenter ton solide posé sur ce rectangle pour en déduire les faces latérales (celles qui sont sur le côté du solide).

Pour le périmètre et l'aire, cf. formule plus haut.

Pour l'aire latérale du prisme, c'est la somme des aires de toutes les faces latérales.

Pour le volume du prisme, la formule est : volume = aire de la base * hauteur (là encore, à connaître par cœur...).

Pour la conversion en litres, tu dois savoir que 1L=1dm³.

Posté par
Caass
24-03-11 à 17:31



Posté par
Porcepic
re : Comment calculer l'aire d'un prisme droit à base rectangula 24-03-11 à 17:40

Es-tu sûre qu'il s'agit d'un prisme droit à base rectangulaire ?

Si c'était le cas, alors si tu te donnais juste le rectangle de 9×3 et que tu le « coulissais » vers le hat, tu pourrais obtenir tout ton solide.
Or, dans ce cas, j'ai plutôt l'impression que c'est le triangle de 3×4 qui joue ce rôle... non ?

Posté par
Porcepic
re : Comment calculer l'aire d'un prisme droit à base rectangula 24-03-11 à 17:40

Lire bien sûr : « vers le haut ».

Posté par
Caass
re : Comment calculer l'aire d'un prisme droit à base rectangula 24-03-11 à 17:45

possible oui, mais faut tenir compte, que j'ai raté tous les cours sur ce chapitre étant que j'étais à l'hôpital, et que je ne comprends strictement rien, a mon dm et a la leçon que mon camarade ma donné..
Donc avec vos informations je vais essayer de comprendre l'exercice, merci =)

Posté par
Porcepic
re : Comment calculer l'aire d'un prisme droit à base rectangula 24-03-11 à 18:06

Dans ce genre de situations, il faut éviter de se laisser « noyer » par toutes les notions nouvelles que tu vois, mais les voir petit à petit, et essayer de bien les comprendre.

Et accessoirement, évite de trop paniquer parce que tu as pris du retard, ça rendra ton travail plus efficace !

En l'occurrence, pour comprendre ce qu'est la base de ton prisme, tu peux aussi suivre ton « instinct ». Dans le langage de tous les jours, c'est quoi une « base » ? C'est le BA-BA, les choses fondamentales qu'il faut (s)avoir pour pouvoir construire d'autres choses par dessus.

Ici, c'est la même chose : la base de ton prisme, c'est quelque chose qui doit pouvoir te permettre de construire (presque) tout ton solide.
Si tu n'avais jamais vu le prisme dans l'image ci-dessus et qu'on te donnait un rectangle de 3×9 en te demandant de construire ce prisme, comment t'y prendrais-tu ? Tu ne pourrais pas savoir qu'il faut que ton rectangle « rapetisse » pour construire cette forme.
En revanche, si je te donnais un triangle de 3×4, tu pourrais construire le prisme : si tu imagines que ce triangle est mobile, en le déplaçant, tu vois que tu peux former tout le prisme.

Un exemple en dessins pour comprendre, si je me donne juste mon triangle :

Comment calculer l\'aire d\'un prisme droit à base rectangula

On se rend vite compte que si on « coulisse » le triangle en suivant la droite rouge, on peut recréer le prisme en entier :

Comment calculer l\'aire d\'un prisme droit à base rectangula

Posté par
Caass
re : Comment calculer l'aire d'un prisme droit à base rectangula 24-03-11 à 20:38

ah ouais, sa passe crème comme explication, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !