Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

comment calculer la surface d'un triangle

Posté par
goblin
16-05-12 à 17:40

bonjour mon fils a un petit devoir donc je n'arrive pas a trouver la solution je vous donne la question si quelqu'u me donne la réponse si il peut en meme temps me donner quelque explication merci
j'ai un triangle rectangle pour qui est pour ma question un verger la base est de 64m la hauteur de 55m et le coté de 90m voici la question
dans ce verger il y a un arbre par surface de 8m(carre)on demande la superficie et le nombres d'arbres ensuite en moyenne il y a 42kg de fruit par arbre nombre total de kg de fruits et ensuite prix des fruits 0.50Euro/kg total de la récolte

Posté par
gwendolin
re : comment calculer la surface d'un triangle 16-05-12 à 17:47

bonjour,

cela doit être dans son cours
A(triangle)=base*hauteur/2
dans un triangle rect les côtés de l'angle droit sont à la fois base et hauteur
A=64*55/2 =1760 m²
nb d'arbres =1760/8=220 arbres
récolte de fruits=220*42=9240 kg
vente de la récolte=9240*0.5=4620 €

si je vérifie tes mesures :
90²=8100
55²+64²=7121
-->d'après la réciproque de Pythagore ton triangle n'est pas rectangle

Posté par
goblin
comment calculer la surface d'un triangle 16-05-12 à 20:08

bonjour merci donc le chiffre du cotés ne sert a rien et je comprend pas ou tu mets si je vérifie tes mesures

Posté par
sephdar
re : comment calculer la surface d'un triangle 16-05-12 à 20:26

bonjour,

la description du triangle rectangle est bizarre
peux-tu donner des lettres pour le re-décrire ?

ABC triangle rectangle en quoi ? quelle base = 64m?, quelle hauteur? quel côté de 90 m?

Posté par
goblin
comment calculer la surface d'un triangle 17-05-12 à 10:06

bonjour j'ai peur de dire des erreurs avec les lettres je voulais savoir on me pose une question sur un verger avec comme dessin pour representer ce verger un triangle rectangle avec les dimensions de 64/55/90(hypothemuse)on me demande la superficie de ce verger donc comme je vois on dois calculer aire donc bxh:2 mais je voulais savoir si je verifie tes mesures a quoi correspont les mesures et cela veut dire quoi merci

Posté par
sephdar
re : comment calculer la surface d'un triangle 17-05-12 à 10:14

bonjour,

comme l'a dit gwendolin, avec les mesures que tu donnes pour les côtés : 64, 55, 90, le triangle n'est PAS rectangle
(on le vérifie avec une propriété de 4ème)

Posté par
sephdar
re : comment calculer la surface d'un triangle 17-05-12 à 10:18

si le texte dit que le triangle est rectangle avec ces mesures-là c'est une erreur
tu peut faire semblant qu'il est rectangle et gwendolin t'a tout fait

Posté par
Benji94
re : comment calculer la surface d'un triangle 17-05-12 à 10:44

Bonjour, je suis entirement daccord avec sephdar car 64²+55²=7121 et 90²=8100 or d'après le théorèm de pythagore 64²+55²=90² Ici ce n'est pas le cas donc le triangle n'est pas rectangle.

Posté par
goblin
comment calculer la surface d'un triangle 17-05-12 à 10:44

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !