Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comment calculer un majorant et un minorant d'une suite

Posté par
ninou
08-01-09 à 16:44

bonjour j'aimerais svp que vous m'éxpliquiez comment on compte un majorant et un minorant d'une suite svp j'en ai besoin pour le plus tot possible svp merci d'avence

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : comment calculer un majorant et un minorant d'une suite 08-01-09 à 16:46

C'est du cas par cas.

Donne ton énoncé au complet.
  

Posté par
torio
re : comment calculer un majorant et un minorant d'une suite 08-01-09 à 16:47

Cela dépend du terme général de la suite .

Exemple01  :  Un = sin(n) + 4 <= 1 +4 =5    (5 est un majorant)



Exemple02  : Un = 1/n     Un est décroissante donc U1 = 1/1 = 1 est un majorant

Posté par
chenseth
comment calculer un majorant et un minorant d'une suite 25-04-10 à 16:24

Bonjour, je suis dans le même cas que ninou ou presque.
Je ne comprend pas comment montrer que 2 est majorant de la suite Un= (2n+1)/(n+3). J'ai essayé en partant de n/(n+1)<1 mais je n'arrive pas à <2.....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : comment calculer un majorant et un minorant d'une suite 26-04-10 à 09:26

Un= (2n+1)/(n+3)
Un= (2n+6-5)/(n+3)
Un= [2(n+3)-5]/(n+3)
Un= 2 - 5/(n+3)

Et comme -5/(n+3) < 0 quelle que soit la valeur de n dans N, on a :
Un < 2 pour tout n de N

Et donc: 2 est majorant de la suite Un= (2n+1)/(n+3)
  
Sauf distraction.  

Posté par
chenseth
re : comment calculer un majorant et un minorant d'une suite 01-05-10 à 20:21

Merci beaucoups pour cette réponse =D
Mais comment es-tu passé de la premiere à la deuxième ligne? Je ne comprends pas vraiment ton raisonnement...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : comment calculer un majorant et un minorant d'une suite 03-05-10 à 16:11

1 n'est-il pas égal à 6-5 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !