Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment calculer une limite en a

Posté par yotsumi (invité) 25-04-06 à 10:25

Bonjour à vous,

La fin des vacances approche et je me rend compte que je ne sai plus calculer une limite...

Par ex je dois calculer la limite de f(x)= (x^3)/(2x-1) en a=1/2 mais je ne vois pas du tout comment faire

Merci de m'aider un peu

Posté par philoux (invité)re : Comment calculer une limite en a 25-04-06 à 10:35

bonjour

vers quoi tend vers le numérateur ? le dénominateur ?

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Comment calculer une limite en a 25-04-06 à 10:37

salut

Tu as :

3$ \rm \lim_{x\to \frac{1}{2}} x^3 = \frac{1}{8}

Après , iIl faut différentier 2 cas :

3$ \rm \lim_{x\to \frac{1}{2}^-} 2x-1 = O^-
et
3$ \rm \lim_{x\to \frac{1}{2}^+} 2x-1 = O^+

donc :

3$ \rm \blue \fbox{\lim_{x\to \frac{1}{2}^-} \frac{x^3}{2x-1} = -\infty}

3$ \rm \red \fbox{\lim_{x\to \frac{1}{2}^+} \frac{x^3}{2x-1} = +\infty}

sauf errurs ...

romain

Posté par
lyonnais
re : Comment calculer une limite en a 25-04-06 à 10:38

oups, désolé philoux (bonjour au passage )

Romain

Posté par philoux (invité)re : Comment calculer une limite en a 25-04-06 à 10:39

salut romain

Philoux

Posté par yotsumi (invité)re : Comment calculer une limite en a 25-04-06 à 10:45

Merci à vous deux !

Je vais utiliser cette correction pour m'y remettre

Posté par
lyonnais
re : Comment calculer une limite en a 25-04-06 à 10:53

ce fut un plaisir

Posté par yotsumi (invité)re : Comment calculer une limite en a 25-04-06 à 11:25

Hum une dernière petite question !

Pour 2x-1 ont étudie la limite avant et aprés a, alors que pour x^3 on ne le fait qu'une fois : pourquoi ?
Parce qu'il se trouve au dénominateur ?

Posté par philoux (invité)re : Comment calculer une limite en a 25-04-06 à 11:27

que x tende vers 1/2 - ou 1/2 + le numérateur vaudra 1/8 sans changer de signe

ce numérateur n'influera pas sur le signe de f

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Comment calculer une limite en a 25-04-06 à 11:27

contrairement au dénominateur dont le signe dépend de la position de x vis à vis de 1/2...

Philoux

Posté par yotsumi (invité)re : Comment calculer une limite en a 25-04-06 à 11:43

Ok merci pour ces explications, ça devient de - en - flou dans ma tête ( et Dieu sait que je déteste ne pas comprendre un truc ! )

Bon pour voir si j'ai compris, j'ai la fonction f(x)=1/(x²-1) à laquelle je dois faire une étude complète.
On voit que la la fonction est croissante sur ]-inf ; 0 [ U [ 0 ; +inf[
Ses limites en +inf et -inf sont 0

Vient le plus complexe ( pour moi ! ) , on étudie ses limites en 0:
Limite en 0- :
\lim_{x\to 0} 1 = 1
\lim_{x\to 0-} x^2-1 = ??  

Puff en fait c'est toujours floue je dirais que la limite c'est -1 mais je vois pas la différence avant et aprés 0 ...
( la prochaine fois je fais mes exos des le début des vacances, au moins j'aurais pas tout perdu ! )

Posté par philoux (invité)re : Comment calculer une limite en a 25-04-06 à 11:45

pour t'aider, prends des valeurs 0,00001 et -0,00001

il ne faut pas procrastiner...

Philoux

Posté par yotsumi (invité)re : Comment calculer une limite en a 25-04-06 à 11:54

Maintenant en math faut ouvrir son dico, on aura tout vu

Alors moi ce que je vois c'est que que l'on prenne 0.0001 ou -0.0001 sa revient au même vu que x est au carré.
J'aurais dont tendance à dire que la limite de x²-1 en 0+ et 0- est identique : -1 , mais je pense que mon raisonnement est inexact !

Posté par philoux (invité)re : Comment calculer une limite en a 25-04-06 à 11:59

c'est ce que je voulais te faire trouver

en revanche c'est plus en +1 et -1 qu'il faut chercher les limites...

Philoux

Posté par yotsumi (invité)re : Comment calculer une limite en a 25-04-06 à 12:10

oula c'est vrai que j'étais entrain de confondre deux exos sur ma feuille, sa aide pas

On récapitule correctement : f(x) = 1/(x²-1)

On va commencer en -1  et x<-1 :
lim1=1
lim x²-1 x->-1- = 0+
lim f(x) x->-1- = 0+inf

Puis x>-1
lim1=1
lim x²-1 x->-1+ = 0-
lim f(x) x->-1+ = 0-inf

J'ai bon ?

Posté par yotsumi (invité)re : Comment calculer une limite en a 25-04-06 à 12:11

en enlevant les 0 devant +inf et -inf ( rien ne me réussi aujourd'hui, même pas mes copier-coller ! )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !