Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment calculer une marge nette

Posté par
galermath
17-09-16 à 00:47

Bonjour,
Je ne suis pas sûr d'être sur le bon forum mais comme votre site accueille un large public peut-être que quelqu'un pourra me répondre.
Voilà je dois faire un tableau de bord et dans celui-ci figure une démarque inconnue.
j'ai commandé 10 produits à 20€.
J'applique une marge de 10 € sur ce produit et le vends donc à 30 € HT.
Je couvre une partie des frais d'investissement en vendant 9 produits au prix d'achat de 20 € ce qui me fait 180 €.
Ma marge commerciale brute s'élève à 10*9 = 90 €
Mon CAHT est donc 270 €
Je n'ai pu vendre la totalité des produits que j'ai acheté car j'ai une démarque inconnue.
Question comment calculer ma marge commerciale nette et à combien s'élève-t-elle ?
Merci pour votre aide.

Posté par
macontribution
re : Comment calculer une marge nette 17-09-16 à 09:08

Bonjour

Avant d'effectuer "tout calcul" une précision dans les termes utilisés.

La "démarque inconnue" :  c'est un article "acheté et payé" par le commerçant qui "disparaît" du magasin.


I - ETUDE DE L'ENONCE - INFORMATIONS GENERALES

A) achat de 10 articles au prix de 20 euros ht chacun soit 200 euros


B) Prix de vente de chaque article

Prix d'achat unitaire ht 20
Bénéfice ht 10
Prix de vente ht 30


C) MARGE COMMERCIALE

FORMULE :

Marge commerciale = Prix de vente (HT)  -  COUT D'ACHAT (HT)

soit dans l'exemple :

Marge commerciale = 30 -20 = 10


D) TAUX DE MARGE COMMERCIALE

Le taux de marge commerciale se calcule en pratique sur le coût d'achat (ht).

TAUX DE MARGE COMMERCIALE = MARGE / ACHATS

soit dans l'exemple :

TAUX DE MARGE COMMERCIALE = 10 / 20 = 0,5 soit 50 % de taux de marge commerciale


E) TAUX DE MARQUE

Le taux de marque commerciale se calcule sur le prix de vente (ht).

TAUX DE MARQUE = MARGE / PRIX DE VENTE (ht)

soit dans l'exemple :

TAUX DE MARQUE = 10 / 30 = 0,333   soit 33,333   % de taux de marque


F) CONCLUSION

Les calculs effectués ci-dessus sont supposés effectués dans un monde "idéal".

Dans la réalité, il existe, ce que l'on appelle la DEMARQUE INCONNUE, une belle dénomination pour qualifier, en autres, les vols, les "erreurs" de caisse dans un magasin.

II - ETUDE PARTICULIERE DE CE MAGASIN

A) Eléments comptables

Prix d'achat unitaire ht 20
Bénéfice ht 10
Prix de vente ht 30

B) Eléments commerciaux

* il a été acheté 20 articles
* il a été vendu 9 articles
* il manque 11 articles non vendus (disparus !!!!)

C) Compte d'exploitation

* prix d'achat des 20 articles : 400 euros
* prix de vente des 9 articles : 270 euros
* Résultat : PERTE COMMERCIALE : 130 euros

D) CONCLUSION

Le commerçant est en "PERTE" : je lui conseille :

* soit de revoir sa comptabilité et sa caisse enregistreuse                             * soit ……….je ne sais pas, c'est suivant le quartier…..
* soit de fermer "boutique"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !