Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment commencer

Posté par
Rorobin22
04-01-18 à 08:20

Bonjour à tous.
Voila notre professeur nous a donner un exercice à faire pendant les vacances mais n'ayant rien compris a cet exercice je ne sais pas comment le faire, auriez vous des pistes d'idées à me suggérer ?
Voici l'énoncé :

Pour permettre aux fauteuils roulants d'accéder à un étage situé 2 m  plus haut, on construit une rampe ayant la forme représentée ci-contre.
Il faut que la rampe :
-passe par 0 (rez-de-chaussée) et part A (étage).
- soient tangentes à chaque niveau en haut et à, pour éviter de faire des angles avec le sol.

a) La fonction représentée sur ce graphique et de la forme : F (x)=ax3+bx2+cx+d
calculer a,b,c,d  pour déterminer l'expression de F.

b) Prouver que M, milieu de[OA] appartient cette courbe.

c) Calculer la pente de la courbe en M. (Coefficient directeur de la tangente à ( C) en M).

Merci d'avance.

Comment commencer

Posté par
sanantonio312
re : Comment commencer 04-01-18 à 08:26

Bonjour,
f(x)=ax3+bx2+cx+d
Tu as 4 inconnues. Il te faudrait 4 équations.

Tu connais la valeur de f(x) en x=0 et en x=5.
Les tangentes sont horizontales en x=0 et x=5.

Ce sont tes 4 équations.

Posté par
bbomaths
re : Comment commencer 04-01-18 à 08:48

Bonjour.  Juste une remarque...

Citation :
Pour permettre aux fauteuils roulants d'accéder à un étage situé 2 m  plus haut, on construit une rampe..


Je pense qu'il faut-être sacrément sportif pour monter une pente de 40 %  (100 x dénivelé / distance horizontale) en fauteuil roulant mais ça partait d'un bon sentiment : l'accessibilité pour les personnes handicapées...

Posté par
Rorobin22
re : Comment commencer 05-01-18 à 05:50

bonjour,
Je vous remercie beaucoup pour cette piste.
Avec sa je peut commencer et arrêter de tourner en rond.
Si je bloque à nouveau je ferais de nouveau appelle a vous.

Posté par
malou Webmaster
re : Comment commencer 23-01-18 à 13:40

où en es-tu ?

Posté par
Rorobin22
re : Comment commencer 23-01-18 à 14:00

A peine plus loin mais c'est une impasse, je croyais qu'il fallait remplacer x par 0 mais sa ne me semble pas être la bonne méthode.

Posté par
malou Webmaster
re : Comment commencer 23-01-18 à 14:19

alors que vaut
f(0)=
f(5)=
f'(0)=
f'(5)=

Posté par
Pirho
re : Comment commencer 23-01-18 à 14:24

Rebonjour,

f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

les coordonnées de

O(0;0)

A(5;2)

en remplaçant dans y, tu obtiens déjà 2 équations,

de plus, les tangentes sont horizontales, donc que vaut le coefficient directeur de chaque tangente

Posté par
Pirho
re : Comment commencer 23-01-18 à 14:28

lire en remplaçant dans f(x)

Posté par
Rorobin22
re : Comment commencer 23-01-18 à 14:29

j'ai toujours un doute la dessus mais le point A du schéma ce n'est pas la même chose que la point a de la formule non ??

Posté par
malou Webmaster
re : Comment commencer 23-01-18 à 14:30

ben non, ce n'est pas la même chose !

Posté par
Rorobin22
re : Comment commencer 23-01-18 à 14:36

merci

Posté par
Rorobin22
re : Comment commencer 23-01-18 à 14:36

je suis en train de faire les calculs

Posté par
malou Webmaster
re : Comment commencer 23-01-18 à 14:36

alors que réponds-tu à cela ?

malou @ 23-01-2018 à 14:19

alors que vaut
f(0)=
f(5)=
f'(0)=
f'(5)=

Posté par
Rorobin22
re : Comment commencer 23-01-18 à 14:44

Dites il y a quelque chose que je ne comprend pas, car je dérive la formule de base et j'obtiens : f'(x)=3ax2 + 2bx + c pour l'instant tous vas bien mais lorsque je remplace x par zéros [f'(0)]
il me reste : f'(0) =3*a*02 + 2*b*0 + c.
Ai-je fais une erreur quelque part ?

Posté par
Rorobin22
re : Comment commencer 23-01-18 à 14:46

oubliez mon commentaire précédent.
f (0) = 0
f (5) = 2
f' (0) = c
f' (5) = 75a + 10 b + c

Posté par
Rorobin22
re : Comment commencer 23-01-18 à 14:47

la phrase "oubliez mon commentaire" n'en prenez pas compte je ne sais pas se quelle fait la.

Posté par
sanantonio312
re : Comment commencer 23-01-18 à 15:02

Il n'y a pas d'erreur. f'(0)=c.
D'après la courbe, tu peux aussi donner une valeur à f'(0) et f'(5).

Posté par
loolabone9
re : Comment commencer 24-12-18 à 13:09

Bonjour , vous n'avez pas fini l'exercice ?

Posté par
malou Webmaster
re : Comment commencer 24-12-18 à 13:47

si certainement, mais la personne a du savoir faire seule, et n'a plus eu besoin de notre aide....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment commencer 24-12-18 à 13:52

Bonjour,

c'est sûr, depuis le mois de janvier ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !