Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou borneee

Posté par
scientifique75
29-11-11 à 13:44

Bonjour je voudrais savoir comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou bornee

Posté par
malou Webmaster
re : comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou born 29-11-11 à 15:22

Bonjour scientifique75

Citation :
comment demontrer qu'une suite est minoree


en trouvant un minorant...
si tu peux écrire que pour tout n (ou au moins à partir d'un certain rang), 2 un
eh bien tu pourras dire que ta suite est minorée par 2

idem pour majorée par 3 par exemple
si tu peux écrire que pour tout n, un 3

bormée : être minorée et majorée

je ne sais pas si cela t'éclaire

Posté par
scientifique75
re : comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou born 29-11-11 à 18:25

aurais tu un exemple je comprend a moitie

Posté par
scientifique75
re : comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou born 29-11-11 à 19:03

besoin d aide svp

Posté par
edualc
re : comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou born 29-11-11 à 19:12

bonsoir

trois méthodes classiques :

si on te propose de montrer que m <= un ou un <= M
on peut calculer le signe de un - m ou de un - M

si un est de la forme un = f(n) on peut étudier les variations de la fonction f sur [ 0 + inf [ et en déduire un encadrement de un

On peut aussi raisonner par récurrence  (en particulier si un est définie par une relation du type un+1 = f(un)

Posté par
scientifique75
re : comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou born 29-11-11 à 19:23

comment faire
par exemple (Un)n superieur ou egale a 1
Un=2-1/n

Posté par
edualc
re : comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou born 29-11-11 à 19:27

Bonsoir

à la calculatrice, je conjecture que la suite est majorée par 2

je compare un et 2 en calculant la différence

un- 2 = -1/n  donc un-2 < 0 donc un < 2 (un) est majorée par 2

à la calculatrice je conjecture que la suite est minorée par 1

un - 1 = 2 - 1/n - 1 = 1 - 1/n = (n-1) / n
le numérateur est positif ou nul, le dénominateur est positif, le quotient est donc positif ou nul

un - 1 > 0 donc un >= 1
la suite (un) est minorée par 1

Posté par
scientifique75
re : comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou born 29-11-11 à 19:33

je ne comprend pas comment tu a fait pour
un- 2 = -1/n  donc un-2 < 0 donc un < 2 (un) est majorée par 2

Posté par
scientifique75
re : comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou born 29-11-11 à 19:35

pour le trouver

Posté par
edualc
re : comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou born 29-11-11 à 19:49

bonsoir

un = 2 - 1/ n

j'enlève 2 de chaque côté

un - 2 = - 1 / n

-1 négatif, n positif donc le quotient est négatif

un - 2 < 0 j'ajoute 2 de chaque côté

un < 2

Posté par
scientifique75
re : comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou born 29-11-11 à 21:26

un - 1 = 2 - 1/n - 1 = 1 - 1/n = (n-1) / n faut il toujour faire Un-1 ou cest pour autre chose

Posté par
scientifique75
re : comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou born 29-11-11 à 21:26

une autre raison

Posté par
edualc
re : comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou born 30-11-11 à 05:34

bonjour

pour montrer que la suite est minorée par 1, on compare un et 1.

Posté par
scientifique75
re : comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou born 30-11-11 à 13:34

en prend 1 car n1

Posté par
edualc
re : comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou born 30-11-11 à 15:23

bonjour

non,

on veut montrer que tous les termes sont plus grands que 1, on compare donc un et 1 en faisant la différence un - 1

Posté par
scientifique75
re : comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou born 30-11-11 à 16:20

donc pour trouver le minorant d'une suite  on fait toujour un-1

Posté par
edualc
re : comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou born 30-11-11 à 16:25

bonjour

non

si on veut montrer qu'un minorant est 3, on pourra calculer un - 3
si on veut montrer qu'un minorant est 4 , on pourra calculer u - 4

Posté par
scientifique75
re : comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou born 30-11-11 à 16:30

oui c'est quoi la methode generale pour trouver les minorant et majorant

Posté par
scientifique75
re : comment demontrer qu'une suite est minoree,majoree ou born 30-11-11 à 16:33

l'intervalle des minorants et celui des majorants



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !