Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment déterminer l'ensemble de dérivation d'une fonction ?

Posté par
Shana
21-01-08 à 17:36

Bonjour,

J'aimerais savoir comment déterminer l'ensemble de dérivation d'une fonction ?

Merci d'avance pour votre aide

Shana

Posté par
scboris
re : Comment déterminer l'ensemble de dérivation d'une fonction 21-01-08 à 17:38

Ca dépend des fonctions, en général c'est l'enssemble de fdéfinition de la fonction c'est à dire que la fonction est définie et dérivable sur un certain intervalle. Mais parfois ce n'est pas le même.

Posté par
Shana
re : Comment déterminer l'ensemble de dérivation d'une fonction 21-01-08 à 17:42

Comment je peux savoir si c'est le même ou pas ? Il n'y a pas de méthode ?

Posté par
scboris
re : Comment déterminer l'ensemble de dérivation d'une fonction 21-01-08 à 17:48

On peut pas dire qu'il y ai de méthode, c'est plutot à savoir. Je te donne un exemple : f(x) = x
On a la fonction f qui est définie sur [0;+[

la dérivée de cette fonction est f'(x) = 1 / 2x

et le domaine de définition de la fonction dérivée c'est]0 ; + [

Pourquoi ? Tout simplement parce que si x = 0 alors on a une dénominateur nul est c'est impossible. Donc en fait le domaine de définition de la fonction dérivée tu le trouves en calculant la dérivée

Posté par
Shana
re : Comment déterminer l'ensemble de dérivation d'une fonction 21-01-08 à 17:50

Ah d'accord donc en gros, pour trouver lensemble de dérivation je calcule le nombre dérivé et je cherche l'ensemble de définition du nombre dérivé ??

Posté par
scboris
re : Comment déterminer l'ensemble de dérivation d'une fonction 21-01-08 à 17:53

Non, enfin il ya un petit problème de vocabulaire :

Oui, pour trouver le domaine de définition de la dérivée tu calcules la dérivée et non le nombre dérivée.

le nombre dérivée c'est un nombre que tu va remplacer dans l'expression de ta fonction dérivée . Ex : f'(5) c'est le nombre dérivée en 5 qui est égal au coefiicient directeur de la tengente en ce point.

Posté par
Shana
re : Comment déterminer l'ensemble de dérivation d'une fonction 21-01-08 à 18:03

En effet j'ai fait une erreur de vocabulaire, en tout cas merci pour ton aide A bientot

Posté par
Rodrigo
re : Comment déterminer l'ensemble de dérivation d'une fonction 21-01-08 à 18:06

C'est un peu compliqué que ça en fait...Il faut en théorie regarder les points ou la fonction est dérivable...
Il est possible que la dérivée n'admette pas de limite en un point mais que la fonction soit dérivable quand même...Dans la pratique on utilise des théorèmes généarux pour trouver le domaine de dérivabilité (somme, composition etc...)

Posté par
Rodrigo
re : Comment déterminer l'ensemble de dérivation d'une fonction 21-01-08 à 18:12

Pour t'en convaincre tu peux examiner l'exemple suivant (un pue dur pour de la termianle m'enfin)

\int_{0}^{x}\sin(1/t)dt

Posté par
Shana
re : Comment déterminer l'ensemble de dérivation d'une fonction 21-01-08 à 18:24

Je ne comprends plus :S est ce que dans la plupart des cas je peux me contenter de chercher l'ensemble de définition de la dérivée ?

Posté par
Rodrigo
re : Comment déterminer l'ensemble de dérivation d'une fonction 21-01-08 à 18:29

Non ca ca ne fonctionne pas...
Mais tu peux utiliser des théorèmes généarux qui disent que si f,g sont dérivables alors f+g, fg etc...sont dérivables. C'est ce qu'il faut faire dnas la tres grande majorité des cas.

Je le répète ce n'est pas parce qu'une fonction a une dérivée qui n'ademt pas de limite en un point que cette fonction n'est pas dérivable en ce point.

Posté par
Shana
re : Comment déterminer l'ensemble de dérivation d'une fonction 21-01-08 à 18:35

Je ne comprends pas la signification de ta derniere phrase...C'est tout embrouillé dans ma tête, la question de départ n'a pas de réponse précise alors ? Je ne vois plus du tout comment m'y prendre maintenant...Désolé je n'arrive plus a comprendre malgré vos explications...

Posté par
Rodrigo
re : Comment déterminer l'ensemble de dérivation d'une fonction 21-01-08 à 18:39

ne panique pas c'est 99%(voir plus) du temps tres simple.

Quand ton te donnes une fonction f en général tu y reconnais des fonctions classiques et f s'exprime en fonctiond e fonctions classique dont tu connais le domaine de dérivabilité.

Alors le donmaine de dérivabilité de f est l'intersection de tous ces domaines.

Par exemple f(x)=racine(x)+x²/x-3 pour x supérieur ou égal à 0 et différent de 3
Alors tu sais que racine de x est dérivable sur ]0,+oo[ de même 1/x-3 est dérivable sur R-{3} et x dérivable sur tout R.

Alors f est dérivable sur ]0,3[u]3,+oo[

Posté par
Shana
re : Comment déterminer l'ensemble de dérivation d'une fonction 21-01-08 à 18:44

D'accord, merci, j'ai un exercice sur ça a faire je pourrais vous donner mes réponses pour que vous puissiez me corriger ?

Posté par
Rodrigo
re : Comment déterminer l'ensemble de dérivation d'une fonction 21-01-08 à 18:47

Heu ben la je dois y aller...mais poste le sur un autre fil je suis sur que quelqu'un te répondra!

Posté par
Shana
re : Comment déterminer l'ensemble de dérivation d'une fonction 21-01-08 à 18:48

D'accord en tout cas merci pour tout !

Posté par
nitnatnes
re : Comment déterminer l'ensemble de dérivation d'une fonction 04-11-12 à 09:54

bonjour, j;aimerais verifie ma reponse...
l'ensemble de derivabilite de sqart(x^2+2x) + x est bien ]-;-2[U]0;+[ ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !