Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comment déterminer qu'un quadrilatère est un carré

Posté par lilpeace971 (invité) 14-10-06 à 19:06

Bonjour a tous voila sa va faire depuis vendredi soir que je bloque sur un dm donc je m'adresse à vous en dernier recours; voici l'énoncé:

Soit ABCD un carré de coté 10. On considère les points M, N, P, et Q respectivement sur [AB], [BC], [CD], [DA] tels que :
AM=BN=CP=DQ=X

Les questions sont: 1° Montrer que le quadrilatère MNPQ est un carré
                   2° Pour quels valeur de X l'aire est elle minimale
la figure est un carré ABCD qui introduit un quadrilatère MNPQ

Pour la première question j'ai calculé les cotés de MNPQ à l'aide de pythagore mais la ou je bloque c'est pour démontrer qu'il ya un angle droit.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
alexandre117
comment déterminer qu'un quadrilatère est un carré 14-10-06 à 19:16

1°Quand tu as calculé les cotés de MNPQ, tu as du trouvé que tous les cotés étaient égaux...
Et, à ton avis, quelle figure a ses 4 cotés de même longueur ?...
Un carré! (tu n'as besoin de démontrer qu'il y a angle droit...)
2°Les valeurs de x pour une aire minimale sont la moitié du côté du carré ABCD (x=5)

Posté par lilpeace971 (invité)comment déterminer qu'un quadrilatère est un carré 14-10-06 à 19:21

ah oui exacte et voila comme d'habitude je me suis embrouillé pour rien en tous les cas je te remercie beaucoup pour l'aide

Posté par lilpeace971 (invité)re : comment déterminer qu'un quadrilatère est un carré 14-10-06 à 19:24

Oops j'ai oublié de préciser quelque chose dans la deuxieme question je rectifier:
Pour quelle valeur de x l'aire de MNPQ est- elle minimale?

Posté par
raymond Correcteur
comment déterminer qu'un quadrilatère est un carré 14-10-06 à 19:24

Bonsoir.
Une simple question d'angles à mon avis.
MNPQ est un losange (4 côtés de même mesure). donc, [MP] et [NQ] ont même milieu O et sont perpendiculaires. Les triangles MON, NOP, POQ et QOM sont isocèles rectangles en O. Tu en déduis les angles à la base.
A plus RR.

Posté par
alexandre117
mise en équation 14-10-06 à 19:27

aire minimale de MNPQ pour x=5 (j'avais très bien compris ta question, en fait j'ai ausi eu un dm avec ce type de question...)

Posté par
raymond Correcteur
comment déterminer qu'un quadrilatère est un carré 14-10-06 à 19:27

Une petite précision : alexandre 117 est allé un peu vite : une figure à 4 côtés isométriques est simplement un losange. La présence d'un angle droit est indispensable pour aller jusqu'au carré.
A plus RR.

Posté par lilpeace971 (invité)re : comment déterminer qu'un quadrilatère est un carré 14-10-06 à 19:31

OK mais raymond qu'utilise tu après pour prouver que M vaut 90° degré par expemple par ce que dans le triangle MOQ tu connais O= 90° et QM que j'ai calculé grace au théoreme de pythagore

Posté par
alexandre117
comment déterminer qu'un quadrilatère est un carré 14-10-06 à 19:33

2 choses :
1°/Oui en effet tu as raison,pardon...
2°/Je me suis trompé de titre pour mon message d'avant, car je suis en train d'essayer de trouver des valeurs de x pour un certain trinôme et j'ai quelques soucis... Allez voir, s'il-vous-plait, si vous en avez le temps...(quelqu'un m'aide déja, mais on n'y arrive que moyennement...)

Posté par
alexandre117
comment déterminer qu'un quadrilatère est carré 14-10-06 à 19:41

Non, en fait c'est pas la paine de m'aider pour ma mise en équation...On a trouvé la réponse...

Posté par
raymond Correcteur
re : comment déterminer qu'un quadrilatère est un carré 14-10-06 à 19:46

Un triangle isocèle rectangle a pour angles de base 45° et 45°.
angle(QMO) + angle(OMN) = 45 + 45 = 90.
Un angle droit dans un losange : c'est un carré.
A plus RR

Posté par lilpeace971 (invité)re : comment déterminer qu'un quadrilatère est un carré 14-10-06 à 19:47

Oui merci j'avais trouver gràce à ton aide encore merci tu viens de me soulager d'un gros fardeau

Posté par lilpeace971 (invité)re : comment déterminer qu'un quadrilatère est un carré 14-10-06 à 19:54

mais maintenant je me suis posé une question comment aurait tu calculer l'aire de mnpq en fonction de x. Moi sa me donne : 2(x[sup][/sup]-10x +50

Posté par lilpeace971 (invité)re : comment déterminer qu'un quadrilatère est un carré 14-10-06 à 19:55

Oops je sais pas comment faire les carrés ( je suis nouveau) c'est bien 2x AU CARR2

Posté par
raymond Correcteur
re : comment déterminer qu'un quadrilatère est un carré 14-10-06 à 20:07

Pour afficher un carré, deux choix
1°) la touche juste à gauche de "&"
2°) la touche x² en dessous du rectangle à messages, mais il faut mettre le nombre entre les deux crochets du centre.

Longueur du côté du "petit carré" :
2$\textrm b = \sqrt{x^2 + (10 - x)^2}
Aire du petit carré :
2$\textrm b^2 = x^2 + (10 - x)^2
Je te laisse finir le calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !