Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment enlever la racine carree au numerateur.

Posté par
Gold010
14-09-13 à 23:14

Bonjour a tous.

Je suis nouveau sur ce forum et j'ai une premiere question (je ne peux pas utiliser les accents francais):

La question c'etait de resoudre l'equation f(x)=3x^2-1 dont j'ai utilise le discriminant et je suis arrive a -√12/6 et √12/6 mais en utilisant le logiciel XCAS j'ai vue que les solutions sont -1/√3 et 1/√3 donc ma resolution peut encore etre simplifier mais je n'arrive le faire.
Comment puis-je transformer la fraction -√12/6 en -1/√3?

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
carpediem
re : Comment enlever la racine carree au numerateur. 14-09-13 à 23:15

salut

je ne vois pas d'équation .....

Posté par
Gold010
re : Comment enlever la racine carree au numerateur. 14-09-13 à 23:20

L'equation c'est f(x)=3x^2 ou a=3 b=0 et c=-1. Et il faut la resoudre
J'ai fait:
delta=b^2-4ac
delta=-4*3*(-1)
delta=12
Comme delta>0 le trinome a deux racines:
x=-√delta/2a
x=-√12/6
Et la je suis bloque.

Posté par
Gold010
re : Comment enlever la racine carree au numerateur. 14-09-13 à 23:20

Edit: L'equation c'est f(x)=3x^2-1 ou a=3 b=0 et c=-1.

Posté par
carpediem
re : Comment enlever la racine carree au numerateur. 14-09-13 à 23:21

surement pas ...

je ne vois toujours pas d'équation, je vois une fonction ....

Posté par
carpediem
re : Comment enlever la racine carree au numerateur. 14-09-13 à 23:22

Citation :
Comment puis-je transformer la fraction -√12/6 en -1/√3?
c'est du niveau collège ....

Posté par
Raphi
re : Comment enlever la racine carree au numerateur. 14-09-13 à 23:23

les racines d'une fonction ou les solution d'une équation ...
sinon tu oublies une solution, tu ne simplifies pas ta fraction et enfin une factorisation au départ est plus rapide

Posté par
Gold010
re : Comment enlever la racine carree au numerateur. 14-09-13 à 23:27

Oui, le trinome 3x^2-1 est une fonction polynome du second degre, vous avez raison.
Peut-etre que c'est du niveau college mais en ce moment je ne suis pas inspire du tout..

Posté par
carpediem
re : Comment enlever la racine carree au numerateur. 14-09-13 à 23:43

ne te demande-t-on pas ::

les racines du trinôme f
résoudre l'équation f(x) = 0

et là c'est la même chose

3x2 - 1 = 0 <==> x2 - 1/3 = 0

on reconnait trivialement a2 - b2

12 = (22 * 3 ) = 23

et 6 = 2 * 3 = 2 *(3)2

il serait temps d'apprendre à calculer ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !