Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

comment expliquer

Posté par philbabfr (invité) 02-02-05 à 15:57

bonjour tous
voici un probleme:
On partage une somme d'argent entre 3 personnes:
Pierre reçoit 2/5 de cette somme,Jean reçoit les 5/6 de la part de Pierre et Marie reçoit le reste.
a)Quelle fraction de la somme totale représente la     part de Jean? Simplifier le résultat obtenu.
b)Quelle fraction de la somme totale représente la     part de Marie? Simplifier le résultat obtenu.
c)Qui a eu la plus grosse part? La plus petite? Justifier.

je trouve 18/30 pour Marie
je trouve 12/30 pour Pierre et donc 5/6 de cette somme pour Jean mais je n'arrive pas à l'expliquer...

Pouvez vous m'aider car je suis sur que c'est simple mais je n'y arrive pas
merci...

Posté par Metaldestroy (invité)re : comment expliquer 02-02-05 à 16:04

jean recoit les 5/6 de 2/5 donc il recoit 2/5:5/6=2/5x6/5 = 12/30 = 2/5 ca ca ya pas besoin d'expliquer

Posté par Metaldestroy (invité)re : comment expliquer 02-02-05 à 16:04

et donc marie recoit 18/30=3/5

Posté par Metaldestroy (invité)re : comment expliquer 02-02-05 à 16:05

t'as compris?

Posté par
etienne
re : comment expliquer 02-02-05 à 16:10

Bonjour

Je re prends le problème :

a) Jean reçoit 5/6 de la part de Pierre donc :
5/6 x 2/5 = 10/30 = 1/3
Jean reçoit 1/3 de la somme totale

b) Soit a la part de Marie.
D'où 1 = 2/5 + 1/3 + a
     a = 1 - 2/5 - 1/3
     a = 15/15 - 6/15 - 5/15
     a = 4/15
Marie a 4/15 de la somme totale

c) comparons les fraction des parts de chacun
6/15 > 5/15 > 4/15
2/5 > 1/3 > 4/15
Part de Pierre > Part de Jean > Part de Marie
Pierre a eu la plus grosse part et Marie la plus petite

Posté par philbabfr (invité)re : comment expliquer 02-02-05 à 16:18

re coucou

dabord merci...
Metal je pense comme toi pour Marie...mais pour le calcul de Jean j'ai des doutes----hic---si 2/5:5/6=2/5x6/5 ça devrait faire 12/25 et non 12/30 ?
par contre etienne...Jean reçoit les 6/5 de Pierre qui a à l'origine que 2/5 de la somme totale  le reste etant pour Marie
je sens que je vais prendre la tete a tout le monde.....aie aie aie  

Posté par
etienne
re : comment expliquer 02-02-05 à 16:47

Tu as fait une erreur

Jean reçoit 5/6 de la part de Pierre (2/5 du total)
D'où Jean reçoit 5/6 de 2/5
ou encore 5/6 x 2/5

Mon raisonnement est juste

Posté par
etienne
re : comment expliquer 02-02-05 à 16:52

Une autre expliquation :

Quand tu dis 5/6 de 2/5,
C'est comme si tu disais :  5/6 x 2/5

Quand tu dis 2/3 de 3
C'est comme si tu disais :  2/3 x 3
La preuve 2/3 de 3 c'est 2, et pas 2/3 x 1/3 = 2/9

Posté par
etienne
re : comment expliquer 02-02-05 à 16:57

Je vais sembler casse-pied,

mais dans le raisonnement Metaldestroy :
(jean recoit les 5/6 de 2/5 donc il recoit 2/5:5/6=2/5x6/5 = 12/30 = 2/5 ca ca ya pas besoin d'expliquer)

il trouve que 5/6 de la part de Pierre est égale à la part de Pierre !

Ce qui n'est pas logique.

J'ai revérifier mon raisonnement et il et juste.

Bon courage

Posté par philbabfr (invité)re : comment expliquer 02-02-05 à 18:41

arffff
jessaye jessaye mais zetez po casses pieds....
la soluce je la cherche aussi   bon jen ai deja la moitié...
je pensais po que ce serai si gnak gnak..
vive les maths

Posté par philbabfr (invité)re : comment expliquer 02-02-05 à 18:51

donc si je reprends:
a)jean reçoit 5/6 de 2/3 de la somme
         ce qui fait: 5/6x2/3=1/3
  1/3? de la somme de Pierre  ce qui me parait peu...
b)si Pierre a les 2/5 de la somme  donc suivant toute logique sans calcul elle possede les 3 autres cinquieme....3/5...donc
c)Marie a donc la plus grosse part   Jean la plus petite..nan?

si la somme est 30€
Marie=18€
Pierre=8€
Jean 4€  (mais ce qui m'étonne c'est que les 6/5 d'une somme   en l'occurence là les 2/5 du total me parraisse peu   d'ou je pense une erreur qq part...)

Posté par
etienne
re : comment expliquer 02-02-05 à 20:04

Non

Jean a 1/3 de la somme totale
Pierre a 2/5 de la somme totale
Marie a 4/15 de la somme totale

Posté par
etienne
re : comment expliquer 02-02-05 à 20:07

Donc pour une somme de 30 €

Jean a 10 €
Pierre a 12 €
Marie a 8 €

Posté par philbabfr (invité)re : comment expliquer 03-02-05 à 13:37

ça y est g trouvé:

en fin de compte apres maintes et maintes recherches...lolll
Jean à 1/3 de la somme
Pierre à 2/5 - 1/3 de la somme de jean
Marie à 3/5 de la somme
ce qui donne:

Jean=5/15
Pierre=1/15
Marie=9/15

merci a toussssssss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !