Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment faire ?

Posté par
little-cherry
17-09-08 à 18:30

Bonsoir,

J'aimerais que quelqu'un me dise comment faire, j'ai cherché dans mon livre et sur les fiches et je n'ai rien trouvé

Je vous donne l'énonce,

Dans chaque cas, déterminer la mesure principale de l'angle dont on donne une mesure

a) 5/4  
b) 7 /4
c) 135

Posté par
Pheon-X
re : Comment faire ? 17-09-08 à 18:52

salut,

tu sais que le cercle trigonométrique mesure 5$2\pirad.

La mesure pricipale se présente sous la forme "x+2k" ou "x[2]

donc, exemple pour le premier:

Citation :
5$\frac{5\pi}{4}=\frac{8\pi-3\pi}{4}

on a donc: 5$\frac{8\pi}{4}-\frac{3\pi}{4}=-\frac{3\pi}{4}[2\pi]


Voila je ne crois pas m'etre trompé.

Astuce: si tu as une TI-89, elle la simplifie pour toi!  

Posté par
little-cherry
re : Comment faire ? 17-09-08 à 19:12

Dommage, j'ai un TI 83

Je vais essayer avec 7 /4 = 10 - 3 /4

10 /4 - 3 /4 = - 3 / 4 [ 2 ]

C'est normal de trouver le meme resultat ?

Posté par
Pheon-X
re : Comment faire ? 17-09-08 à 19:24

5$\red \frac{10\pi}{4} \neq 2\pi   dommage

mais peut-être que avec 5$8\pi

Posté par
little-cherry
re : Comment faire ? 17-09-08 à 19:33

Ah ok j'avais pas compris qu'il fallait que ça fasse 2

7   /4 = 8 - 1 / 4 sa donne donc

- 1 / 4 ??

Posté par
Pheon-X
re : Comment faire ? 17-09-08 à 19:38

tu as oublier le 4 sous le 8pi

sinon  c'est bon. En fait il faut que le résultat de cette partie du calcul donne 2pi, il doit donc s'agire d'un multiple de 2, comme dans le dernier qui est pi[2pi]

car on a 134pi+pi=135pi

le 134 est "modulo 2pi" ( [2pi] ) ou sous la forme 2k ou k est égale a "67" pour "134"

si tu ne comprend pas dit le moi ^^ je suis la pour ça.

Posté par
little-cherry
re : Comment faire ? 17-09-08 à 19:47

Je suis pas sur d'avoir tout compris  la ^^

Jdois ecrire
135pi = 134pi + 1pi = 1pi ??

Posté par
Pheon-X
re : Comment faire ? 17-09-08 à 20:20

...=pi[2pi] car 134pi=67x2pi on peut dire 0.

c'est 67 fois le tour du cercle trigonométrique, comme tu fais exactement le tour 67 fois (car le cercle mesure 2pi rad) on te fais écrire [2pi] (modulo "2pi")

Posté par
little-cherry
re : Comment faire ? 17-09-08 à 20:51

Merci beaucoup
J'ai vraiment tout compris, j'ai fait un autre exercice du meme type, je regarde la correction et j'avais tout juste !! Mercii beaucoup

Posté par
Pheon-X
re : Comment faire ? 18-09-08 à 10:46

de rien, au faite fait un tour sur ça:

Citation :
[lien]


on te comprendra mieux, car je pense que tu as l'intention de posté jusqu'en terminal (comme moi   )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !