Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comment fait on ??

Posté par i01shinji (invité) 10-04-04 à 17:41

voila je dois chercher la lim en +oo de f(x)= (x2+x)-x.
et je voudrais savoir comment on fait pour trouver comme solution
1/2

Posté par jeremy (invité)La réponse à ta question 10-04-04 à 18:39

L'idée est de sortir  le terme de plus haut degré et de la factoriser.

Ainsi  :  Pour x positif,
             f(x) = (x²+x) -x
                     = [x²(1+1/x)] -x
                     = x [(1+1/x)] -x
                     = x( [(1+1/x)] -1)

On multiplie par le radical conjugué

f(x) =  x( [(1+1/x)] -1)*
( [(1+1/x)] +1)/( [(1+1/x)] +1)

       = x*[(1 + 1/x) - 1 ]/ ( [(1+1/x)] +1)
       = 1/( [(1+1/x)] +1)

Or lim ( [(1+1/x)] +1) = 2
     ->+inf

donc lim f(x) = 1/2
         x->+inf

Posté par Zouz (invité)re : comment fait on ?? 10-04-04 à 18:44

Très joli, jeremy
(j'avais pas vu l'histoire du radical conjugué !)


@+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !