Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment lire une droite tangentes

Posté par
alicep3005
23-08-11 à 14:49

Bonjour,

N'ayant plus ce cahier de mathématiques après l'avoir prêté à un ami, je me retrouve bien embêtée face à plusieurs question d'un niveau Seconde voir 1ere ES. Tout d'abord, comment lire une droite tangente ? Quelle propriété permet de la ou les reconnaître ?



Je vous remercie d'avance pour l'aide qui me sera apporté.

Posté par
vienouvelle
re : Comment lire une droite tangentes 23-08-11 à 16:01

ça serait peut etre plus pratique si tu nous donnes un exemple d'exercice

Posté par
plumemeteore
re : Comment lire une droite tangentes 23-08-11 à 18:57

Bonjour Alice.
Soit P le point de tangente et a son abscisse.
Avec la formule de la fonction et la formule de la dérivée, on peut calculer l'ordonnée o de P et le coefficient directeur d (dérivée en a de la fonction) de la tangente en P.
L'équation de la tangente est y = mx+n.
On sait que m = d (coefficient directeur) et que quand x égale a, y = o.
da + n = o; donc n = o-da
Finalement, l'équation de la tangente est y = dx + o-da
où d est la dérivée en a de la fonction, a l'abscisse du point de tangente et o la valeur de la fonction en a.

Les formules des dérivées se trouvent dans les fiches de ce site, classe de Première :
Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !