Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment tracer le patron d'une pyramide

Posté par
maelle831
08-10-16 à 22:36

Sujet du devoir

Bonjour, j'ai un exercice en maths à rendre pour Lundi, pouvez vous m?aider ?
La consigne est la suivante:
Tracer le patron de la pyramide SABCD avec SA=3,5 cm , AB=3 cm et BC=2 cm.
Multiplier ces mesures par 1,5 cm et tracer la pyramide S'A'B'C'D' SANS AUCUN CALCUL !!

Comment tracer le patron d\'une pyramide
***image éclaircie***

Posté par
poussin31
re : Comment tracer le patron d'une pyramide 09-10-16 à 04:16

Bonjour maelle831 , dis-toi tout d'abord que la mesure du côté [SA] sera égale aux autres mesures [SB]; [SC] et [SD] car il faut tout simplement que chaque côté ait la même longueur car ils intercepteront le même sommet de la pyramide.
Conclusion: [SA] = [SB] = [SC] = [SD] = 3,5 cm
Continue!

Posté par
poussin31
re : Comment tracer le patron d'une pyramide 09-10-16 à 04:17

Ensuite si tu m'informais sur la forme de la base de la pyramide (carré; rectangle; losange; etc) je pourrais t'aider davantage.

Posté par
poussin31
re : Comment tracer le patron d'une pyramide 09-10-16 à 04:55

En fait quelle que soit la nature du quadrilatère, cela ne changera rien à la propriété que je t'ai énoncé...

Posté par
poussin31
re : Comment tracer le patron d'une pyramide 09-10-16 à 05:06

énoncée

Posté par
poussin31
re : Comment tracer le patron d'une pyramide 09-10-16 à 05:10

Je n'ai pas trop compris la deuxième question; je pense que tu t'es trompé(e). A mon avis c'est par 1,5 que l'on multiplie les longueurs du patron non pas par 1,5cm.

Posté par
maelle831
re : Comment tracer le patron d'une pyramide 09-10-16 à 09:35

Bonjour, merci de m'aider.
Ma pyramide ressemble à cel (voir pièce jointe)
Du coup l'égalité que tu m'a proposé n'est pas valide, ellle ressemblerait plus à ca non ?
[SA]=[SC]
[SB]=[SD]
et [AB]=[CD] et [AC]=[DB]

Comment tracer le patron d\'une pyramide

Posté par
maelle831
re : Comment tracer le patron d'une pyramide 09-10-16 à 09:38

Oui en effet, il faut multiplier ces valeurs par 1,5.
Mais ce que je ne comprends pas c'est comment peut-on agrandir une figure de 1,5 sans exécuter de calcul ( c'est à dire sans faire de multiplication ect...)

Posté par
maelle831
re : Comment tracer le patron d'une pyramide 09-10-16 à 14:15

Pouvez vous m'aider svp ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !