Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

comment tracer une sphère dans une boule ?

Posté par
Coconutz
11-12-08 à 11:37

Je dois faire une figure traduisant cette situation :

un boule de pétanque de diamètre 9 cm est enfoncée dans le sable et laisse une trace circulaire de rayon 2,7 cm.

Puis, je dois déterminer la profondeur dont s'est enfoncée la boule

Mon problème c'est : comment dessiner cette sphère dans la boule ou si vous préférez comment dessiner un disque dans un cercle ?...

Merci par avance pour votre aide !

Posté par
abdel01
re : comment tracer une sphère dans une boule ? 11-12-08 à 11:41

bonjour quand même !

tu veux pas poster ton énoncé rédigé correctement?

Posté par
Bourricot
re : comment tracer une sphère dans une boule ? 11-12-08 à 11:49

Bonjour,

Ce sujet a déjà été traité plusieurs fois avec des mesures différentes mais tu trouveras le principe pour la résolution . Pour trouver les topics concernés, il faut utiliser la fonction Recherche représentée par une loupe dans le cadre en haut à droite, avec les mots

boule pétanque sable

Bonne recherche !

Posté par
Coconutz
re : comment tracer une sphère dans une boule ? 11-12-08 à 12:06

Merci Bourricot,
je ne suis pas encore très à l'aise avec le forum que je découvre petit à petit.
Je vais aller voir à la fonction recherche de suite.
Encore merci à vous !

Posté par
Coconutz
Bourricot 11-12-08 à 12:13

Coucou, c'est encore moi ...
Je suis allé voir avec "rechercher" et pour le calcul, j'avais bon, mais mon problème est toujours que je ne sais pas comment faire concrètement le dessin de la sphère en perspective ?...
Je ne peux pas utiliser de compas et avec l'effet de perspective, comment connaitre les dimensions à appliquer ?
Merci si vous pouvez m'aider

Posté par
abdel01
re : comment tracer une sphère dans une boule ? 11-12-08 à 12:16

Dessines un bol

Posté par
Bourricot
re : comment tracer une sphère dans une boule ? 11-12-08 à 12:17

Je pense qu'on te demande un dessin d'une coupe de la situation et là, plusieurs liens cités en ont.

Posté par
Bourricot
re : comment tracer une sphère dans une boule ? 11-12-08 à 12:22

Si tu cherhces un dessin en perspective, essaye avec Google

calotte sphérique

dans les images.

Posté par
mijo
re : comment tracer une sphère dans une boule ? 11-12-08 à 12:28

Bonjour à tous
La section d'une sphère par un plan en perspective est une ellipse

comment tracer une sphère dans une boule ?

Posté par
Coconutz
un grand merci ! 11-12-08 à 12:30

Bourricot et Mijo,
un grand merci à vous deux !
En fait, je dois dessiner cette coupe à main levée approximativement si j'ai bien compris
Bon jeudi à vous deux !

Posté par
mijo
re : comment tracer une sphère dans une boule ? 11-12-08 à 12:55

En fait on te demande de faire une figure qui illustre le calcul qu'il faut faire pour trouver de combien la boule s'est enfoncée.
Si on ne parle plus de perspective, l'intersection d'une sphère par un plan est un cercle
Je joins une figure qui est une vue de face.
La profondeur de pénétration dans le sable est AC, avec AC=rayon de la sphère-OA
Pour calculer OA, considère le triangle rectangle OAB rectangle en A
OA²=OB²-AB²=4,5²-2,7²=20,25-7,29=12,96
D'où AO=3,6 cm
et AC profondeur d'enfoncement=4,5-3,6=0,9 cm

Posté par
mijo
re : comment tracer une sphère dans une boule ? 11-12-08 à 12:56

Voici la figure

comment tracer une sphère dans une boule ?

Posté par
Coconutz
Mijo 11-12-08 à 13:16

Je viens d'imprimer votre réponse et je vais l'étudier, merci beaucoup à vous, je me sens moins seul devant ma feuille !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !