Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux fonctions . 28-11-19 à 23:53

Reprends l'étude de signe de 1-x alors

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 28-11-19 à 23:54

sanantonio312 @ 28-11-2019 à 23:49

Si, 0 est traité car l intervalle est fermé côté 0. Oublie...
OK

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 28-11-19 à 23:54

sanantonio312 @ 28-11-2019 à 23:53

Reprends l'étude de signe de 1-x alors
d'accord .

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 00:00

Pour tout x élément de
]-oo;1]; 1-x≤0

Pour tout x élément de
[1;+oo[ ; 1-x≥0

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 00:01

Oups

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 00:02

Pour tout x élément de
]-oo;1]; 1-x0

Pour tout x élément de
[1;+oo[ ; 1-x0

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 00:04

Oui.
Et donc maintenant, le signe de x2(1-x)

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 00:15

Pour tout x élément de lR  U [1;+oo[ ; x²(1-x) ≥0

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 00:18

Non.
Une remarque, un intervalle quelconque, c'est
As tu fait un tableau de signe?

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 00:23

Absolument non .

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 00:27

Voilà le tableau de signe

x-01+
x2++0++++
1-x++++0--
x2(1-x)

Reste la dernière ligne

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 00:27

Depuis le temps que je te disais d'en faire un.

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 00:29

Bon allez, à demain.
Tu fais pareil pour la dernière question avec les deux autres fonctions.

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 00:29

Je viens de le faire  je trouve :

Pour tout x élément de [0;1]  ; x² (1-x)≥0 et pour tout x élément de]-oo;0] U[1;+oo[ ; x²(1-x) ≤0

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 00:30

Et bien c'est faux.
Cherche encore.
A demain

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 00:30

sanantonio312 @ 29-11-2019 à 00:29

Bon allez, à demain.
Tu fais pareil pour la dernière question avec les deux autres fonctions.
bonne nuit à vous .

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 00:44

Pour tout x élément de]-oo;0]U[0;1] ; x² (1-x)≥0.

Pour tout x élément de [1;+oo[ ; x² (1-x)≤0 .

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 00:52

Et ensuite je fais comment ?

Parce que là on me dit dans la consigne résoudre l'inéquation : x élément de lR ; f(x)=g(x) et on de trouver ici le signe de f(x) -g(x) .

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 08:57

Othnielnzue23 @ 29-11-2019 à 00:44

Pour tout x élément de]-oo;0]U[0;1] ; x² (1-x)≥0.

Pour tout x élément de [1;+oo[ ; x² (1-x)≤0 .

C'est vrai, mais ce n'est pas là réponse à la question 1: "résoudre l'inequation" qui demande un ensemble de solutions.

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 08:59

Othnielnzue23 @ 29-11-2019 à 00:52

Et ensuite je fais comment ?

Parce que là on me dit dans la consigne résoudre l'inéquation : x élément de lR ; f(x)=g(x) et on de trouver ici le signe de f(x) -g(x) .

Non, ce n'est pas f(x)=g(x)

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 09:00

La réponse à la question doit être de la forme S= un ensemble (intervalles, valeurs, ...)

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 09:50

OK monsieur du coup je  choisis l'intervalle qui correspond à la question 1 non ?

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 13:13

Propose ta réponse. Il y a une petite subtilité...

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 13:56

S=[1;+oo[

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 15:37

N'oublie pas que f(0)-g(0)=0

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 15:58

sanantonio312 @ 29-11-2019 à 15:37

N'oublie pas que f(0)-g(0)=0
je ne comprends pas , la solution est elle juste ?

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 15:59

Elle est incomplète

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 16:18

Je veux dire par là que x=0 est une solution de l'inéquation

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 16:51

Ah oui

comment faire pour trouver la solution dans ce cas ?

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 16:53

Bon, je vais te le donner:
S={0}[1;+[

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 18:31

Il te reste à répondre aux questions 2 et 3...

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 20:01

3) f:lR -----lR
x|----->\dfrac{x+2}{x-1}

Et g:lR ----->lR

x|----->\dfrac{1}{2}x²-2

Df=lR\{1} et Dg=lR

Donc pour tout x élément de lR\{1} ,f(x)-g(x)=\dfrac{x+2}{x-1}-(\dfra {1}{2}x²-2)

f(x)-g(x)=\dfrac{x+2-(x-1)(\dfrac{1}{2}x-2)}{x-1}

<==>

f(x)-g(x)=\dfrac{x+2-(\dfrac{1}{2}x³-2x-\dfrac{1}{2}x²+2}{x-1}

<==>

f(x)-g(x)=\dfracx({-1}{2}x³+\dfrac{1}{2}x+3){x-1}

<==>

f(x)-g(x)=\dfrac{-\dfrac{1}{2}x(x²-x-6}{x-1}


Soit P(x)=x²-x-6

∆=25

x1=-2 et x2=3


Donc f(x)-g(x)=\dfrac{-\dfrac{1}{2}x(x+2)(x-3)}{x-1}


f(x)-g(x)=0 <==> x=0 ou x=-2 ou x=3


Tableau de signe




J'ai tiré de mon tableau de signe que :

Pour tout x élément de
]-oo;-2[ U]0;1[U]3;+oo[ ; f(x)-g(x)<0 , f(x)g(x)

Donc (Cf) est en dessous de (Cg) sur les intervalles ci dessus .

Pour tout x élément de ]-2;0[U ]1;3[ , f(x)-g(x)>0, f(x)>g(x).

Du coup (Cf ) est au dessus de (Cg) sur ] -2;0[ et ]1;3[

D'après ma calculatrice (Cf) coupe (Cg) aux points -2;0;3.

Du coup je peux dire que pour tout x élément de {-2;0;3} f(x)-g(x)=0 ; f(x)=g(x).


Merci infiniment monsieursanantonio312 et n'hésitez pas de répondre à mes postes .

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux fonctions . 29-11-19 à 23:18

Parfois tu mets 12 au lieu de 1/2
A la deuxième ligne de calcul de f(x)-g(x) il manque juste ")" au numérateur
A la 3ème, je ne comprends plus. Un x en facteur (ça fait du x⁴) et plus de dénominateur
A la 4ème, le dénominateur revient et je ne comprends plus tes factorisations.
Mais à la fin, je trouve comme toi!
Mais

Citation :
J'ai tiré de mon tableau de signe que :

Pour tout x élément de
]-oo;-2[ U]0;1[U]3;+oo[ ; f(x)-g(x)<0 , f(x)g(x)

Je trouve presque pareil. L'intervalle est fermé en -2, 0 et 3 car f-g est alors = à 0
Il doit bien être ouvert en 1 puisque c'est hors domaine de définition.

Bonne nuit!

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 30-11-19 à 07:05

Bonjour monsieur sanantonio312 , dans ce cas allons y avec votre méthode .

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 01-12-19 à 00:14

Donnez moi seulement votre raisonnement et vos méthodes de calculs s'il vous plaît.Bonne nuit à vous .

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 01-12-19 à 08:19

sanantonio312 @ 29-11-2019 à 15:37

N'oublie pas que f(0)-g(0)=0
bonjour , comment l'avez vous sû sans tableau de signe ?

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux fonctions . 01-12-19 à 12:23

Parce que le 28 à 16h08 tu as écrit :

Citation :
Ah oui x² (1-x)=0 <==>
x²=0 ou (1-x)=0
<==>
x=0 ou x=1

Et puis, avec f(x)=x² et g(x)=x³, f(0)=g(0)=0... Non?

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 01-12-19 à 13:11

Oui

Posté par
sanantonio312
re : Comparaison de deux fonctions . 01-12-19 à 15:03

Alors voilà!

Posté par
Othnielnzue23
re : Comparaison de deux fonctions . 01-12-19 à 15:15

Ah d'accord , merci à vous .

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !