Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comparaison de deux nombres

Posté par zouzou7 (invité) 29-10-04 à 17:21

bonjour  a   tous

     j'ai un problème pour comparer deux nombres qui sont : A=0,999987654321+(1/0,999987654321) et B=0.999987654312+(1/0,999987654312). j'ai essayer plusieures méthodes telles que remplacer le nombre 0,999987654321 par 1-h,que exprimer ce nombre par 999987654321*10exposant -12 mais rien n'est concluant.
pouriez vous m'aider ?
merci d'avance!

Posté par zouzou7 (invité)comparaison de deux nombres 29-10-04 à 17:23

bonjour  a   tous

     j'ai un problème pour comparer deux nombres qui sont : A=0,999987654321+(1/0,999987654321) et B=0.999987654312+(1/0,999987654312). j'ai essayer plusieures méthodes telles que remplacer le nombre 0,999987654321 par 1-h,que exprimer ce nombre par 999987654321*10exposant -12 mais rien n'est concluant.
pouriez vous m'aider ?
merci d'avance!



*** message déplacé ***

Posté par claireCW (invité)re : comparaison de deux nombres 29-10-04 à 17:37

On pose x = 0.999987654312
et y = 0.999987654321.
y = x + 9.10-12

A = y + 1/y et B = x+1/x

On calcule A - B

A - B =  y + 1/y - x - 1/x
      =  x + 9.10-12 + 1/( x + 9.10-12) - x - 1/x
      =  9.10-12 + 1/( x + 9.10-12) - 1/x
      =  9.10-12 + x/( x + 9.10-12)*x - ( x + 9.10-12)1/( x + 9.10-12)* x
      = 9.10-12 + (x - x - 9.10-12 /(y*x)
      = 9.10-12(1-1/xy)

0< x < 1 et 0 < y < 1, donc 0 < xy < 1, donc 1/xy > 1, donc A-B <0, donc A<B  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !