Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comparaison de fonctions

Posté par g6k (invité) 27-12-04 à 14:16

soit f et g définies sur r
f(x)=3x^4-x^2+2
g(x)=-x^4+4x^2+1
comparer les fonctions f et g

je sais qu'il faut comparer les fonctions en resolvant f(x)>g(x) ;f(x)<g(x);f(x)=g(x)
mais je ne sais pas comment faire pouvez vous m'aider ? merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : comparaison de fonctions 27-12-04 à 14:21

Bonjour

A chaque fois , poses x^{2}=u et ca deviendra évident


Jord

Posté par LNb (invité)re : comparaison de fonctions 27-12-04 à 15:10

Pour compléter l'information de Jord et te faire gagner du temps
au lieu de résoudre
f(x) < g(x)
f(x) > g(x)
f(x) = g(x)

Calcule f(x) - g(x)
factorise f(x) - g(x) en utilisant l'indication de Jord
et fais un tableau de signe qui te permettra de répondre instantanément aux trois questions précédentes

Posté par g6k (invité)merci 27-12-04 à 17:42

merci bcp pour votre

Posté par g6k (invité)re : comparaison de fonctions 28-12-04 à 14:17

bonjour j'ai suivi votre conseil et j'ai trouvé ca :
4X^2-5X+1>0
X>0.5 soit x>1/4
donc Cf est au dessus de Cg lorsque x est compris dans l'intervalle ]1/4;+l'infini[
pouvez vous me dire si c'est correct ou si je me suis tromper merci beaucoup pour votre aide

Posté par LNb (invité)re : comparaison de fonctions 28-12-04 à 22:40

Je ne pense pas que tu ais fait un vrai tableau de signe....

f(x) - g(x) = 4x4- 5x² + 1 = 4X² - 5X + 1
il faut factoriser pour étudier le signe
f(x) - g(x) = 4(X - 1)(X - 1/4)
ensuite on remplace X par x²
f(x) - g(x) = 4(x² - 1)(x² - 1/4)

signe de x² - 1
du signe de a (donc positif) sauf entre les racines (qui sont -1 et 1)

signe de x² - 1/4
du signe de a (dànc positif) sauf entre les racines (qui sont -1/2 et 1/2)

signe du produit (tableau de signe à faire)
positif sur ]- oo, -1[
nul en -1
négatif que ]-1; -1/2[
nul en -1/4
positif sur ]-1/2;1/2[
nul en 1/4
négatif sur ]1/2;1[
nul en 1
positif sur ]1;+ oo[

etc..

Posté par g6k (invité)merci 29-12-04 à 13:49

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !