Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

comparaison de fractions

Posté par
vali
04-05-13 à 09:17

Bonjour,
j'ai fait mon exercice de maths pourriez-vous me dire si c'est bon, merci
Jean voudrait comparer les 2 fractions suivantes 14575125896/1421 et 29150251793/2842
a)peux-tu comparer ces fractions en les comparant au nombre 1 ?
b) Comme Jean adore sa calculatrice, il se dit qu'il lui suffit de calculer les quotients pour trouver la plus petite des 2. Mais il
n'y parvient pas, pourquoi ?
c) Son voisin a décidé de comparer les fractions sans utiliser la calculatrice mais en utilisant la règle donnée en cours,
que trouve-t-il ? ,
d) il est quand même possible de comparer les 2 nombres à l'aide de la calculatrice de Luc. Voici la démarche à suivre pour chacun des quotients : calculer les quotients et retrancher à chacun sa partie entière. Quel est le résultat ? Comparer les 2 quotients.

a)oui



b) 14575125896/1421=10256949.96
   29150251793/2842=10256949.96
on ne peut pas trouver la plus petite car les quotients sont égaux

c) pour comparer deux fractions n'ayant ni le même numérateur ni le même dénominateur, on peut commencer par écrire avec les mêmes dénominateurs
14575125896/1421=14575125896*2/1421*2=29150251792/2842

donc 29150251792/2842<29150251793/2842

d)je calcule les quotients
14575125896/1421=10256949.96
29150251793/2842=10256949.96

je retranche à chacun sa partie entière
10256949.96-10256949=0.96

donc on peut dire que les quotients sont égaux   0.96=0.96

Posté par
sanantonio312
re : comparaison de fractions 04-05-13 à 09:39

Bonjour:
1:non car les deux fractions sont supérieures a 1.
2: on ne peut pas car l'affichage de la calculatrice n'est pas assez précis.
3: Ok
4: A la calculatrice, après avoir calculé chaque fraction, on te demande de faire "-10256949". A la calculatrice, tu devrais avoir un affichage plus "complet" ue 0.96

Posté par
vali
re : comparaison de fractions 05-05-13 à 08:20

Bonjour merci

Posté par
ZaouiCherifa
re : comparaison de fractions 21-05-13 à 00:05

Oui c'est bien ça merci tout le monde .

Posté par
mijo
re : comparaison de fractions 21-05-13 à 17:23

Bonjour à tous
c) Son voisin a décidé de comparer les fractions sans utiliser la calculatrice mais en utilisant la règle donnée en cours,
que trouve-t-il ?
Je suppose que la règle est qu'on ne change pas une fraction en multipliant ou en divisant son numérateur et son dénominateur par un même nombre.
on voit que le dénominateur de la seconde fraction est le double de celui de la 1 ère, à la main on peut vérifier que le numérateur de la seconde fraction n'est pas strictement le double du numérateur de la première, donc les 2 fractions ne sont pas strictement égales
en effet 14575125896*2=29150251792 et non 29150251793



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !