Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

comparaison de nombres réels

Posté par
tahina
06-12-05 à 14:23

bonjour je ne comprends pas comment comparer que faut-il faire exactement ? merci de m'aider..
a et b sont deux réels tels que :
0 inférieur a b strictement inférieur ou égal à a
comparer les réels :
a sur b+1  ;  a+1 sur b+1  ;  a sur b  



                                                     merci tahina

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : comparaison de nombres réels 06-12-05 à 15:22

il faut que tu trouves quel est le plus grand nombre, le plus petit et celui du milieu.

On sait qie 0 < b < a

(a+1)/(b+1) = a/(b+1)  + 1/(b+1)

Or 1/(b+1) > 0 et donc: (a+1)/(b+1) > a/(b+1)   (1)
---

(a+1)/(b+1) - a/b
= [(a+1).b - a(b+1)]/(b(b+1)
= (ab+b-ab-a)/(b(b+1))
= (b-a)/(b(b+1))

b(b+1) est positif et b-a < 0 -->

(a+1)/(b+1) - a/b < 0
(a+1)/(b+1) <  a/b    (2)
---
(1) et (2) -->

a/(b+1) < (a+1)/(b+1) <  a/b

Avec 0 < b < a
-----
Sauf distraction.  

Posté par
tahina
re : comparaison de nombres réels 06-12-05 à 15:47

merci mais je ne comprends pas tres bien pouvez vous me donner s'il vous plait quelques explications ? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !