Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comparaison de probabilité

Posté par
Philouuu
01-11-19 à 10:46

Bonjour,
Je tente d'aider mon fils sur un exo de proba, mais mes notions sont fort fort lointaines...Voici l'énoncé :
Une urne opaque contient 2 billes numérotées 1 et n billes numérotées n (n est un nombre entier naturel non nul).
On prélève au hazard et avec remise 2 billes de cette urne et on note les numéros obtenus.
a. On considère:
A:  « Le produit des numéros obtenus est égal à n »;
B: « La somme des numéros obtenus est égale à 2 ».
Pour quelle valeur de n a-t-on P(A)=10 P(B) ?

Merci pour votre aide - Pleeeaaaase Heeeelp 🙏🏻💪

Posté par
co11
re : Comparaison de probabilité 01-11-19 à 11:29

Bonjour,
je pense qu'il faut commencer par faire un arbre
Et j'imagine que n n'est pas égal à 1 (sinon toutes les probas vaudront 1)

Posté par
trapangle
re : Comparaison de probabilité 01-11-19 à 11:32

Bonjour,

Vous pouvez commencer par calculer P(A), P(B) et P(A)/P(B) pour n=1,2 et 3, avec des arbres de probabilité. Ça peut vous inspirer pour trouver des expressions de P(A) et P(B) en fonction de n.

n peut aussi être égal à 1, en effet toutes les probabilités vaudront 1 dans ce cas.

Posté par
Philouuu
re : Comparaison de probabilité 01-11-19 à 11:50

Ce qui complique la tache, c'est qu'il y a 3 fois plus de chances de tirer une bille portant le numéro 1 qu'une autre bille 🤯

Posté par
trapangle
re : Comparaison de probabilité 01-11-19 à 11:53

Comment ça ?

Si n=2, il y a 2 billes numérotées 1 et 2 billes numérotées 2. Quelle est la probabilité de tirer une bille numérotée 1 ?

Posté par
Philouuu
re : Comparaison de probabilité 01-11-19 à 11:59

Je n'avais effectivement pas compris le pb comme cela ...
Je pensais à 2 boules n°1 et 1boule n°1, une boule n°2, une boule n°3 ...

Posté par
trapangle
re : Comparaison de probabilité 01-11-19 à 12:02

Non, n est un paramètre du problème.
Si n=5, il y a 2 boules numérotées 1 et 5 boules numérotées 5 dans l'urne, et rien d'autre.

Avez-vous fait l'arbre des probabilités pour n=2 ?

Posté par
Philouuu
re : Comparaison de probabilité 01-11-19 à 12:04

Lorsque j'étais à l'école, on faisait directement les calculs, je ne sais pas à quoi correspond un arbre...😢

Posté par
trapangle
re : Comparaison de probabilité 01-11-19 à 12:12

Votre fils doit savoir ce que c'est et ça doit se trouver dans son cours de maths, sinon : .

Posté par
Philouuu
re : Comparaison de probabilité 01-11-19 à 12:38

Donc P(A) correspond à la probabilité de tirer une boule N°1;
Pour n=1 —> 1
Pour n=2 —> 1/2
Pour n=3 —> 2/5
Pour n=4 —> 1/3 ...

Posté par
Philouuu
re : Comparaison de probabilité 01-11-19 à 12:42

P(A)=2/(n+2) si n>1

Posté par
trapangle
re : Comparaison de probabilité 01-11-19 à 12:43

L'événement A c'est "le produit des numéros des deux billes tirées est égal à n".

Pour n=2, le produit doit être égal à 2, donc il faut tirer une boule n°1 et une boule n°2 : 1*2=2

Posté par
trapangle
re : Comparaison de probabilité 01-11-19 à 13:08

Ci-dessous l'arbre pour n=2.
On voit que la probabilité d'avoir une boule n°1 et une boule n°2 est :

\frac{2}{4}.\frac{2}{4} + \frac{2}{4}.\frac{2}{4} = \frac{1}{2}.\frac{1}{2} + \frac{1}{2}.\frac{1}{2} = \frac{1}{4} + \frac{1}{4} = \frac{1}{2}

Comparaison de probabilité

Posté par
hugotoschool
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 11:45

Bonjour, j'ai lu toutes mes réponses et j'arrive pas a trouvé P(A) et P(B) en fonction de n.
Besoin d'aide.

Posté par
trapangle
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 12:07

Bonjour,

Ci-dessus, j'avais fait l'arbre pour n=2. Si tu as compris cet arbre, tu peux l'adapter pour n quelconque.

Posté par
hugotoschool
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 12:19

C'est ce que j'ai fait et j'ai trouver P(A)=2/(2+n) mais je n'arrive pas à trouver P(B)

Posté par
hugotoschool
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 12:25

hugotoschool @ 25-10-2020 à 12:19

C'est ce que j'ai fait et j'ai trouver P(A)=2/(2+n) mais je n'arrive pas à trouver P(B)

Posté par
trapangle
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 12:25

P(A) n'est pas bon.
Montre-nous ton arbre, on pourra déjà voir s'il est juste.

Posté par
hugotoschool
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 12:43

Comparaison de probabilité

Posté par
trapangle
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 12:48

OK, l'arbre est bon.
Montre-nous le calcul de P(A) alors.

Posté par
hugotoschool
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 15:11

Je me suis corrigé P(A) =2/(2+n)*n/(2+n)+2/(2+n)*n/(2+n)
Est-ce ça ?

Posté par
trapangle
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 15:21

Il manque des parenthèses pour en être sûr, mais ça y ressemble, oui.
Et après simplification ?

Et P(B) maintenant ?

Posté par
hugotoschool
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 15:26

P(A) = 4n/(2+n)2

Et pour P(B) je pense à faire le seul chemin qui peut faire 2 et donc P(B)= 2/(2+n)*2/(2+n)

Posté par
trapangle
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 15:29

OK pour P(A).

P(B) a l'air bon aussi, reste à simplifier et à conclure.

Attention au cas spécifique n=1, les formules ne fonctionne pas dans ce cas, il faut le traiter séparément.

Posté par
trapangle
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 15:30

les formules ne fonctionnent* pas

Posté par
hugotoschool
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 15:41

P(B) = 4/(2+n)2

Et pour répondre à la question P(A)=10×P(B) il faut donc résoudre l'équation 4n/(2+n)2 = [4/(2+n)2] *10
Je trouve n=10

Posté par
trapangle
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 15:44

C'est juste.

Il reste le cas n=1 à vérifier séparément, vu que les formules ne fonctionnent pas dans ce cas-là. Pas besoin de formules pour n=1, on peut calculer les probabilités directement en fractions numériques.

Posté par
hugotoschool
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 15:55

Ok merci beaucoup.

Dans cet exercice, il ya a une deuxième question :
C=" le produit des numéros obtenus est égal a n2"
D=" la somme des numéros obtenus est egal n +1"
Pour quelle valeur de n a-t-on P(C)=5P(D)

Je vais essayer de le faire seul et est ce que je pourrais vous envoyer les réponses pour que vous vérifier.

Posté par
trapangle
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 15:56

Oui, bien sûr.

Posté par
hugotoschool
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 16:13

Je trouve P(C) =n/(2+n)2*n/(2+n)2 = n2/(x+2)2
P(D)=4n/(2+n)2
Je résous l'équation
n2/(n+2)2 = 4n/(n+2)2 *5
Je trouve 20

Posté par
trapangle
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 16:16

C'est tout bon.

Posté par
hugotoschool
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 16:16

hugotoschool @ 25-10-2020 à 16:13

Je trouve P(C) =n/(2+n)2*n/(2+n)2 = n2/(x+2)2
P(D)=4n/(2+n)2
Je résous l'équation
n2/(n+2)2 = 4n/(n+2)2 *5
Je trouve n= 20

Posté par
trapangle
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 16:18

Il y a quelques fautes de frappe mais le raisonnement et le résultat sont bons.

Posté par
hugotoschool
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 16:19

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
trapangle
re : Comparaison de probabilité 25-10-20 à 16:25

De rien, avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !