Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparaison series statistiques

Posté par
kadile
24-02-12 à 19:35

Bonjour
Il s'agit de comparer les performences de deux joueurs de foot
Valeurs de la série: distances en km parcourues sur le terrain
effectifs: nombre de matchs
Ces deux joueurs ont fait le même nombre total de matchs
On demande de calculer la médiane Me et l'écart intercartile pour chaque joueur

joueur A : Me=9,5
Q3 - Q1= 1,5

joueur B : Me=9
Q3 - Q1= 0,5

remarque: Ils ont la même moyenne.
Question: quel est le joueur le plus performent sur le terrain ?

Je ne sais pas quel paramètre faut il privilégier.
Comme les deux médianes sont proches, alors on regarde l'écart interquartile.
Donc B est le plus performant car son ecart est le plus petit
Mais je ne suis pas sûr !
Merci

Posté par
Pierre_D
re : Comparaison series statistiques 24-02-12 à 23:25

Bonjour Kadile,

Citation :
Question: quel est le joueur le plus performant sur le terrain ?
Si on ne te dit pas quel est le (ou les) critère(s) qui permettent de juger de la performance d'un joueur, cet énoncé est carrément débile, et je pèse mes mots.
Il n'y a en effet aucune raison , dans le domaine du sens commun partagé par tout le monde, d'assurer qu'un joueur qui fait à peu près le même nombre de kilomètres à tous ses matchs est meilleur qu'un joueur qui en fait nettement plus quand c'est utile et nettement moins quand c'est inutile.

J'en ai un peu marre de voir ces énoncés de statistiques qui font semblant de coller à "la vraie vie" (du football !) et qui oublient totalement de définir l'univers où on se situe et ses règles. C'est bien ceux qui les rédigent qui devraient retourner A l'école ...

Posté par
kadile
re : Comparaison series statistiques 25-02-12 à 12:34

Bonjour Pierre_D,
Je ne suis qu'un éleve de seconde et on me demande de répondre à la question et il le faut.
Je n'ai pas les compétences pour juger de moi même l'énoncé et en plus je ne peux pas le dire au prof( ça serait une rebellion...)
Alors que dois je faire ?
S'il y a quelqu'un qui peut me donner une piste, je suis preneur.
Merci

Posté par
Pierre_D
re : Comparaison series statistiques 25-02-12 à 14:07

Tu peux répondre :

Les moyennes et médianes, étant égales ou proches, ne permettent pas de les départager (sur quel critère le ferait-on, d'ailleurs ?). Il ne nous reste donc que la dispersion (écart inter-quartiles) : si l'on juge que le joueur le plus "performant" est celui qui est le plus régulier dans la distance parcourue à chaque match, alors ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !