Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comparation de 2 nombres

Posté par Roubia (invité) 27-10-04 à 17:43

Bonjours l'on me demande dans un DM de comparer:
A- Les nombres a=0.999987654321+(1/0.999987654321) et b=0.999987654312+(1/0.999987654312)d'une part
B- les nombres c=0.999987654321+(1/0.999987654312) et d=0.999987654312+(1/0.999987654321) d'autre part.
Je ne vois vraiment pas comment faire pour les comparer.Si je les soustraient cela me donne une équation trés longue.
Merci de vos futur réponses qui sans doute pourrons éclairé ma l'anterne
Roubia

Posté par
Victor
re : comparation de 2 nombres 27-10-04 à 18:32

Pour le deuxième, tu peux utiliser les règles comparaisons classiques.
On pose :
u=0,999987654321
v=0,999987654312

On a : c=u+1/v et d=v+1/u
Or u > v > 0 donc 1/v > 1/u
En additionnant membre à membre, on obtient :
u+1/v > v+1/u soit c > d.

Pour le A, on a :
a=u+1/u et b=v+1/v
On peut donc étudier les variations de la fonction
f(x)=x+1/x
f'(x)=1-1/x² <0 si x < 1.
Donc f est décroissante sur ]0;1[.
Comme u > v, on a f(u) < f(v) donc a < b.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !