Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Comparer des fractions - Quel est la plus grande ?

Posté par alephbina (invité) 15-11-06 à 13:54

Bonjour, j'aurai besoin d'aide sur un petit exercice :

pour comparer je dois le mettre sous le même dénominateur, mais comment ? j'ai multiplier diviser et tout et tout... je n'ai pas réussi à mettre ces deux fractions sous le même dénominateur

Si quelqu'un peut m'aider

Merci

Comparer des fractions - Quel est la plus grande ?

Posté par
mikayaou
re : Comparer des fractions - Quel est la plus grande ? 15-11-06 à 13:57

bonjour

3 et 23 sont premiers entre eux

multiplie la première par 3/3 et la seconde par 23/23
.

Posté par
jacqlouis
re : Determiner un élément dans la table périodique 15-11-06 à 14:05

    Bonjour. Pourquoi dire " sous " le même dénominateur ?  Le dénominateur est " en bas " dans la fraction : on ne met rien dessous ...


    Pour ton exercice, les deux dénominateurs sont premiers entre eux : tu comprends ? il n'y a pas de diviseur commun entre 3 et 23 .
    Donc, le dénominateur commun sera 3 x 23 .
    J-L
    

Posté par alephbina (invité)re : Comparer des fractions - Quel est la plus grande ? 15-11-06 à 14:22

Oui, c'était une façon de s'exprimer, tu l'as bien compris...

Je sais qu'un nombre premier est divisible par lui même et par 1 oui...

mais je n'ai pas compris pourquoi tu multiplies les dénominateurs entre

eux ?

Si ce sont des nombres premiers alors il n'y a pas de dénominateurs communs.

Si je multiplies les fractions par 69 comme tu dis ça donne 1932/1587 et la deuxième 276/207, je les ai pas sous le même dénominateur là ?

Posté par
jacqlouis
re : Determiner un élément dans la table périodique 15-11-06 à 14:29

    Je crois que tu n'as pas bien lu ce que je t'ai dit:
1) pas " sous le meme dénominateur" !!!  c'est incorrect

2) je t'ai dit :    le dénominateur commun est 3*23
    ce qui va donner : ( 28/ 23 )*(3/3)  = 84/69
                  et : (  4/ 3 )*(23/23) = 92/69

Tu y es ?...    J-L

Posté par alephbina (invité)re : Comparer des fractions - Quel est la plus grande ? 15-11-06 à 15:41

Ah ? oui j'ai compris mais pas tout...

Quand on a des nombres premiers dans les dénominateurs de fractions on les multiplies pour obtenir un dénominateur commun ? c'est quoi la technique ? ou qu'est ce qu'il faut comprendre ?

Posté par
jacqlouis
RE/ Calculer les taux inconnus 15-11-06 à 16:40

    Eh bien, tu as assez bien compris.  Pour des fractions dont les dénominateurs sont premiers entre eux, le dénominateur commun sera le produit des deux.
    Ne parle pas de technique: les maths, ce n'est pas de la technique (un peu, peut-être), c'est de la logique et du bon sens.

   Par exemple: 2 dénominateurs premiers , 3 et 7 . Le dénominateur commun sera forcément  7 x 3 = 21  (ou des multiples de 21)
   2 dénominateurs premiers entre eux : 15 (qui est divisible par 3 et 5), et 14 (divisible par 2 et 7) . Le dénominateur commun sera 14x15=210.
       D'accord ?...    J-L

Posté par alephbina (invité)RE/Re Calculer les taux inconnus 16-11-06 à 12:25

Et pour des fractions ou il y'a juste un dénominateur premier ? on est obligé de faire la même manoeuvre pour mettre les deux fractions au même dénominateurs, c'est à dire multiplier les dénominateurs entre eux ... non ?

par exemple 30/25 et 50/7

Cordialement

Posté par
jacqlouis
re : Comparer des fractions - Quel est la plus grande 16-11-06 à 12:59

    Bonjour Aleph. Relis ce que j'ai dit hier après-midi (dénominateurs premiers entre eux ). 25 et 7 sont effectivement premiers entre eux.
    J-L

Posté par alephbina (invité)re : Comparer des fractions - Quel est la plus grande 16-11-06 à 13:05

Ca j'ai compris, mais quand ils ne sont pas premiers entre eux : il n'y a qu'un dénominateur qui est premier, c'est la même manoeuvre ?

Posté par
spmtb
re : Comparer des fractions - Quel est la plus grande ? 16-11-06 à 13:21

bonjour
par ex 7/6 et 5/4  tu peux bien sur avoir 4*6 = 24 comme denominateur commun , mais 12 suffit
il faut en effet trouver un nombre a la fois multiple de 6 et de 4
6*4 "convient" evidemment , mais parfois comme ici on peut trouver mieux , c est a dire plus petit  en l occurence 12 est le plus petit multiple commun a 6 et 4
7/6 =14/12
et 5/4 = 15/12

Posté par alephbina (invité)re : Comparer des fractions - Quel est la plus grande ? 16-11-06 à 13:38

Merci ! Vive internet, moi je dis !

Posté par
spmtb
re : Comparer des fractions - Quel est la plus grande ? 16-11-06 à 13:44

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !