Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Compétences : Etudier un caractère. Dresser un tableau. Calculer

Posté par
ameld
13-08-09 à 17:42

E xercice 4 :
Compétences : Etudier un caractère. Dresser un tableau. Calculer une moyenne, une médiane, une fréquence.
Une station de ski réalise une enquête auprès de 300 skieurs qui la fréquentent. Les résultats de l'enquête sont notés
dans le tableau ci-dessous et indiquent la répartition en classe des skieurs en fonction de leur âge (en années).


1) Compléter ce tableau en indiquant le centre de chaque classe d'âge et les effectifs cumulés croissant.
2) Calculer l'âge moyen des ces skieurs en prenant pour âge le centre de chaque classe.
3) Quelle est la fréquence, en pourcentages, de skieurs ayant un âge inférieur à 20 ans ?
4) Calculer l'âge médian des skieurs.

Posté par
ameld
re : Compétences : Etudier un caractère. Dresser un tableau. Cal 13-08-09 à 17:44

voici le lien pour voir le tableau ex4 j'ai pas très bien comrpis comment faire l'exercice
** lien vers l'énoncé effacé **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
Prof_maths31
re : Compétences : Etudier un caractère. Dresser un tableau. Cal 13-08-09 à 17:45


salut,
ou est le tableau
et quelles sont tes questions?

Posté par
Prof_maths31
re : Compétences : Etudier un caractère. Dresser un tableau. Cal 13-08-09 à 17:45

ok ok
tu n'arrives pas à commencer l'exo?

Posté par
Coll Moderateur
re : Compétences : Etudier un caractère. Dresser un tableau. Cal 13-08-09 à 17:46

Bonjour,

Presque impossible de t'aider si tu ne postes pas le tableau de l'énoncé...

Posté par
Coll Moderateur
re : Compétences : Etudier un caractère. Dresser un tableau. Cal 13-08-09 à 17:53

Voici le tableau :

Age[0 ; 10[[10 ; 20[[20 ; 30[[30 ; 40[[40 ; 50[[50 ; 60[[60 ; 70[[70 ; 80[[80 ; 90[
Centre de classe5
Effectif27454839423633246
Effectifs cumulés croissants


Posté par
Prof_maths31
ok 13-08-09 à 17:59

ok j'ai vu le tableau
d'abord tu peux remplir la première ligne "centre de classe": il suffit juste
d'y mettre la moyenne des nombres de  l'intervalle proposé a chaque fois
exemple donné:centre de classe de [5;10[  = (5+10)/2=5  le suivant c'est donc (10+20)/2 = 15  
tu continue de remplir cette ligne ok

puis pour remplir la ligne des effectifs cumulés croissants tu dois additionner tous les nombres qui se situent avant le nombre situé dans la case "effectif" lui meme et tu mets le resultat dans la case située au dessous de ce nombre .exemple: pour la case en dessous de 27 l'effectif cumulé c'est 27 car c'est le premier
puis pour 45 l'effectif cumulé c'est 27+45=72  et ainsi de suite...

Posté par
Prof_maths31
re : Compétences : Etudier un caractère. Dresser un tableau. Cal 13-08-09 à 18:01

désolé au début c'est bien (0+10)/2 = 5

Posté par
ameld
re : Compétences : Etudier un caractère. Dresser un tableau. Cal 13-08-09 à 18:11

ok merci mais pourqoi in divise par 2

Posté par
ameld
re : Compétences : Etudier un caractère. Dresser un tableau. Cal 13-08-09 à 18:21

donc apèrs pour l'effectif cumulé c'est 45+48=93

Posté par
Prof_maths31
re 13-08-09 à 18:46

on divise par 2 car c'est une moyenne entre les deux nombres (c'est le milieu.)de l'intervalle

non c'est pas 93 c'est 72 (calculé juste avant) plus 48 ok
il faut additionner tous ceux avant le nombre plus le nombre lui meme  ok

Posté par
ameld
re : Compétences : Etudier un caractère. Dresser un tableau. Cal 13-08-09 à 19:40

oui mais pour la suite pour 45

Posté par
Boulehya
re 13-08-09 à 20:00

Bonjour,
effectifs cumulés croissants:27;27+45=72;72+48=120;120+39=159;.... terminer

Posté par
ameld
re : Compétences : Etudier un caractère. Dresser un tableau. Cal 13-08-09 à 20:08

ok merci j'ai bein compris mainteant

Posté par
ameld
re : Compétences : Etudier un caractère. Dresser un tableau. Cal 13-08-09 à 20:13

dsl j'ai bien compris maintenant
et commnet on calcul la frèquence en pourcentage la question 3

Posté par
Boulehya
re 13-08-09 à 20:22

Bonsoir,
pour 2)n fait la somme des produits de chaque centre d'une classe par son effectif et on divise le résultat par l'effectif total qui est 300

Posté par
Boulehya
re 13-08-09 à 20:30

Bonsoir,
pour 3)n divise le nombre des skieurs dont l'age est inférieur à 20 ans par l'effectif total(300) et on multiplie le résultat par 100

Posté par
ameld
re : Compétences : Etudier un caractère. Dresser un tableau. Cal 13-08-09 à 20:54

ok merci pour ton aide et c'est l'âge median

Posté par
ameld
re : Compétences : Etudier un caractère. Dresser un tableau. Cal 13-08-09 à 20:56

qui pose probleme je c'est pas c'est quoi

Posté par
Boulehya
re 13-08-09 à 21:04

Bonsoir,
Pour l'age médian on trace la courbe des effectifs cumulés croissants et on prend l'abscisse du point qui a pour ordonné \frac{300}{2}=150

Posté par
ameld
re : Compétences : Etudier un caractère. Dresser un tableau. Cal 13-08-09 à 21:06

ok merci beaucoup pour ton aide et a tout les autres qui m'ont aider

Posté par
Boulehya
re 13-08-09 à 21:16

voila ameld je joins ma famille au bord de la mer si as un problème avec la courbe je te l'expliquerais demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !