Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Completer un tableau

Posté par
lilina
20-09-14 à 18:47

Bonjour, pouvez vous m'aidez?
J'ai un devoir à rendre et je n'ai pas très bien compris comment le faire.
Enoncé:
La TVA(taxe sur la valeur ajoutée) s'ajoute au prix hors taxe. Ainsi pour le consommateur, le prix d'un article est TTC(toutes taxes comprises). En France, le taux de TVA dépend du type de produit.

Il faut compléter le tableau suivant lorsque c'est nécessaire, donner la valeur approchée par excès au centime d'euro près. Justifier le calcul des nombres inconnus.

Completer un tableau

Posté par
lilina
Le tableau est trop petit 20-09-14 à 18:49

Je vais agrandir le tableau ci dessus:

Le tableau est trop petit

Posté par
alexandrafoot38
alors 20-09-14 à 19:01

On a du mal a voir ton tableau mais si j'ai bien compris la 2ème colonne c'est "Taux de la TVA" donc c'est en pourcentage.
Enfaîte tu as : le prix de l'article sans la taxe et le taux de la TVA (pour la 1ère ligne).
Enfaîte c'est simple, je vais te donner un exemple qui n'ai pas dans ton tableau :

Un jouet coûte 10€ hors taxe, et on sait que la taux de la TVA est à 20%. Donc il faut que je trouve combien vaut 20% de 10€ pour l'ajouter au prix hors taxe, le calcul donne:

10 x 0.20 = 2

Donc le montant de la TVA est de 2€ et le montant du jouet TTC sera de 12€.

Posté par
macontribution
re : Completer un tableau 20-09-14 à 19:03

bonjour

LIGNE 1 FACTURE TELEPHONE

On demande de calculer "quoi"
On a quelles informations ?
On peut faire quels calculs

LIGNES 2 - 3 -4

Questions identiques à la question 1

Posté par
lilina
Mrc 20-09-14 à 19:24

Merci alexandrafoot mais comment tu as trouvé le montant de la TCC dans ton exemple. Et comment trouvé le taux de TVA, si nous n'avons que le montant hors taxe et le montant de la TVA?
Est ce que peux tout reformuler en détaillant si n'a ne dérange pas biensur.
Sinon, mrc quand même et à bientôt!

Posté par
macontribution
re : Completer un tableau 20-09-14 à 21:22

Une facture se présente de la façon suivante

1 PANTALON FEMME TAILLE 38 MONTANT HORS TAXE 100.00
TVA 19.60 % sur 100.00 soit                   19.60
MONTANT TOUTES TAXES COMPRISES               119.60


Dans tous les cas il faut refaire ce "type" de facture et on trouve l'élément manquant.

Posté par
alexandrafoot38
au faite 20-09-14 à 21:52

Le montant TTC c est tout simplement le montant hors taxe et le montant de la TVA qu on additionne ! J ai fait 10€ (prix hors taxe) + 2€ (la TVA)

Posté par
lilina
Mrc 21-09-14 à 10:31

Mrc bcp et juste une dernière question (j'espère que je ne t'embete pas trop): Que veut dire donner la valeur approchée par excès au centime d'euros près?!

Posté par
lilina
Encore une toute petite chose 21-09-14 à 10:45

Je sais j'ai vraiment du mal à comprendre et j'ai vraiment d'énormes difficultés mais c'est la dernière questions.
Si nous avons le montant hors taxe et le montant de la TVA comment calculer le taux de TVA?
Et si nous avons encore une fois le montant hors taxe avec le montant TCC, comment calculer le taux de TVA et son montant?

Je sais je suis un cas vraiment difficile,
Mrc d'avance,
Lilina

Posté par
alexandrafoot38
alors 21-09-14 à 11:14

T inquiete : alors pour calculer le montant de la TVA avec le montant hors taxe et le montant de la TVA tu fais :

Taux TVA = (montant TVA/montant TTC) x 100

Exemple :

Un jouet hors taxe coute 10€ et le montant TVA est a 3€ donc la on sait que le montant TTC = 10 + 3 = 13

Donc TVA = 3/13 x100 = 23%

Et pour ta 2eme question pour calculer le montant de la TVA c est tres simple tu prend le montant TTC - le montant hors taxe

Exemple :

Un jouet coute 10€ hors taxe et 13 TTC donc
Montant TVA = 13-10 = 3 et donc pour retrouver le taux c est le meme calcule qu en haut :
Taux TVA  = 3/13 x 100 = 23

Posté par
macontribution
re : Completer un tableau 21-09-14 à 11:53

bonjour

Les formules à connaitre :

FORMULE 1

MONTANT HORS TAXE + TVA = MONTANT TTC

Cette formule est-elle facile ou difficile ?

FORMULE 2

MONTANT TTC - TVA = MONTANT HORS TAXE

Cette formule est-elle facile ou difficile ?

FORMULE 3

MONTANT TTC - MONTANT HORS TAXE = TVA

Cette formule est-elle facile ou difficile ?

FORMULE 4

TVA = MONTANT HORS TAXE * TAUX Tva
(attention lire MONTANT HORS TAXE multiplié par TAUX tva)

Cette formule est-elle facile ou difficile ?

FORMULE 5

TAUX de TVA = TVA / MONTANT HORS TAXE
(attention lire TVA divisé par MONTANT HORS TAXE)

Cette formule est-elle facile ou difficile ?

AUTRE FORMULE
difficile à comprendre : explication plus tard

Posté par
lilina
Si j'ai bien compris 21-09-14 à 12:04

Donc si j'ai  bien compris:
le montant hors taxe+le montant de la TVA= la TCC
le montant hors taxe x le taux de TVA= montant de la TVA
le montant de la TVA:montant de la TCCx100= taux de TVA
le montant TCC-le montant hors taxe= montant de la TVA

Est ce qu'il y a quelques choses de faux ou quelque choses qui manque?!

Posté par
lilina
pardon 21-09-14 à 12:09

Ah pardon, j'avais pas vu que tu m'avais répondu. Mrc bcp et mrc encore promis je n'embeterais plus jamais les gens avec ça,
A bientôt,
Lilina

Posté par
macontribution
re : Completer un tableau 21-09-14 à 12:56

ERREUR DE VORE PART dans le 3ème exemple

"le montant de la tva : montant TTC x 100 = taux de TVA" fait partie de la FORMULE 6 que je vous ai pas donné....... mais que vous avez découverte toute seule ..... sans le vouloir (je pense).

Dans cette formule 6 on calcule "UN TAUX" qui n'est pas le taux légal mais seulement un "taux" qui permet de "trouver" une solution.



RETENIR : il ne faut JAMAIS calculer le TAUX LEGAL de TVA sur le MONTANT TTC.




Dans votre troisième exemple il faut :

MONTANT TVA : MONTANT HORS TAXE x 100 = TAUX (légal) de TVA

Retenir le TAUX (légal) de la TVA s'applique TOUJOURS sur le MONTANT HORS TAXE.

Posté par
lilina
J'ai fini mon devoir 21-09-14 à 13:05

J'ai fini mon devoir et je voulais te le montrer, voilà ce que ça donne:

Le taux de TVA est un pourcentage.

Pour la facture de téléphone:
-le montant hors taxe x le taux de TVA= montant de la TVA
-le montant hors taxe+le montant de la TVA= le montant TCC
19,6:100=0,196
17x0,196=3,33
17x3,33= 20,33

Pour le litre de lait:
5,5:100=0,055
O,9x0,055= 0,0495 (le montant de la TVA)
0,9+0,0495= 0,9495 (le montant TCC)

(quel sont les valeurs approché par excès au centime d'euros près de ses résultats????)

...
...
dites moi ce que vous en pensez?

Posté par
alexandrafoot38
alors 21-09-14 à 13:22

Oui tout a l air bon ! Pour le centime d euro c est simple il faut que tu mettes ton resultat en "vrai" centime, regarde pour le litre de lait tu marques 0,9495€ tu crois qu un jour a la caisse tu devras payer ca ? Haha tu met que c est 0,95€ et voila !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !