Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Complexe sous forme Trigo

Posté par
Ednan
15-11-20 à 21:56

Bonsoir tout le monde, j'espère que le confinement se passe bien pour vous ! J'ai une simple question car j'ai un doute sur un DM à faire.

Enoncés :  On rappelle la notation usuelle j = ei2/3=1/2+i(3)/2

1) Écrire le nombre complexe j2(i − 1) sous sa forme algébrique.
Je trouve 1/2+(3)/2  + i(-1/2 + (3)/2)

2) Écrire le nombre complexe j2(i − 1) sous une forme trigonométrique.
Je trouve le module de ce nombre = 2 . Du coup lorsque je fais z/mod(z), je ne trouve pas de valeur remarquable sur le cercle trigo ce qui me force à utiliser les fonctions réciproques sur ma calculatrice pour en déduire théta et donc ma forme trigo. Est-ce normal ?
Je ne pense pas m'être trompé donc si quelqu'un aurait la gentillesse de m'éclairer sur une éventuelle erreur que je n'aurais pas vu ou alors me réconforter sur le fait que c'est normal ça serait super sympa !
Merci d'avances

Posté par
bbjhakan
re : Complexe sous forme Trigo 15-11-20 à 22:47

bonsoir

tu peux voir que i-1=\sqrt 2\exp(i\dfrac{3\pi}4)  et voir ce que ça donne en partant des formes exponentielles

Posté par
bbjhakan
re : Complexe sous forme Trigo 15-11-20 à 22:54

au passage ton calcul en 1 est correct
et c'est normal que tu ne reconnaisses pas les valeurs (ma piste te fait remarquer pourquoi)

Posté par
Ednan
re : Complexe sous forme Trigo 16-11-20 à 13:58

bbjhakan @ 15-11-2020 à 22:47

bonsoir

tu peux voir que i-1=\sqrt 2\exp(i\dfrac{3\pi}4)  et voir ce que ça donne en partant des formes exponentielles


Super merci beaucoup ça m'a complètement débloqué ! Au final on trouve facilement ce qui était trouvable uniquement à la calculatrice juste avant. (en tout cas pour mon niveau)
Bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !