Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes

Posté par
st1fl3r
05-09-07 à 17:21

Bonjour a tous !

J'ai un petit soucis avec un exo ...

énoncé :

On définit l'application f de -{1} dans par f(z) = (z+1)/(z(barre)-1)

déterminer l'ensemble des complexes z tels que f(z):

- soit réel
- soit imaginaire pur
- a pour module 1 .

J'ai peu etre quelque chose pour le premier mais je n'en suis pas sur du tout ...


j'ai écrit sous forme algébrique f(z) et j'ai multiplier cette fraction par le conjugué du dénominateur pour enlevé la forme complexe présente justement au dénominateur ..

j'obtiens:   f(z) = [(x+iy)²-1] / [x²+y²-2x+1]

si f(z) réel: [x²+y²-2x+1] étant réel il faut que [(x+iy)²-1] le soit aussi
             et -1 étant réel il faut que (x+iy)² le soit aussi
j'en est conclue que la seul solution possible est tel que y=0

??

est-ce correct ?

et pouvez vous m'aider pour les 2 autres démo ?

merci

Posté par
mikayaou
re : Complexes 05-09-07 à 17:25

bonjour

Z réel => Z = Z*

(z+1)/(z*-1) = (z*+1)/(z-1)

z²-1 = z*²-1

z² -z*² = 0

(z+z*)(z-z*) = 0

z = z* ou z = -z*

z réel ou z imaginaire pur

A toi

Posté par
raymond Correcteur
Complexes 05-09-07 à 17:33

Bonsoir.

3$\textrm f(z) = \frac{z+1}{\bar{z}-1} = \frac{x+1+iy}{x-1-iy} = \frac{(x+1+iy)(x-1+iy)}{(x-1-iy)(x-1+iy)}

Sauf étourderie, cela donne :

3$\textrm f(z) = \frac{x^2-y^2-1 + 2ixy}{(x-1)^2+y^2}

Cette forme t'aidera à répondre aux deux premières questions.

Pour la troisième question je pense que le mieux est de prendre :

3$\textrm |f(z)| = 1 <=> |f(z)|^2 = 1 <=> f(z).\bar{f(z)} = 1

A plus RR.

Posté par
st1fl3r
re : Complexes 05-09-07 à 17:33

si z=z* alors Z imaginaire pur
si z=-z* alors Z réel

merci

pour le 3eme puis-je avoir juste une petite piste ?

Posté par
mikayaou
re : Complexes 05-09-07 à 17:34

ne pas oublier d'ôter la valeur z = 1

Posté par
mikayaou
re : Complexes 05-09-07 à 17:37

toujours pour varier les méthodes (salut RR)

Z imaginaire pur => Z = -Z*

(z+1)/(z*-1) = -(z*+1)/(z-1)

z²-1 = -z*²+1

z² + z*² = 2

tu remplaces z = x + iy

x²-y²+2ixy+x²+y²-2ixy = 2

x² - y² = 1

hyperbole équilatère d'axes y = x et y = -x en ôtant z=x=1


A vérifier

Posté par
st1fl3r
re : Complexes 05-09-07 à 18:04

quand tu remplace par z = x + iy

les y² s'éliminent ...

il reste donc l'équation :  2x² = 2
                             x² = 1
                          dc  x = 1 ou -1

Posté par
st1fl3r
re : Complexes 05-09-07 à 18:33

non j'ai rien dit mais je ne sais pas résoudre x²-y²=1 ?

Posté par
st1fl3r
re : Complexes 05-09-07 à 18:56

quelqu'un pourrait il m'aider c'est nouveau ça pour moi !

Posté par
st1fl3r
re : Complexes 05-09-07 à 19:19

personne ??

Posté par
st1fl3r
re : Complexes 05-09-07 à 19:47

.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !