Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes

Posté par
st1fl3r
08-09-07 à 18:57

Bonsoir à tous !

j'ai un petit soucis avec cette exo :

énoncé :

Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tels que arg ( (z+1-2i)/(z+2+i) )= -/2


Il me parail évident que M est sur l'axe des imaginaire négatif ... mais je n'arrive pas à montrer comment...


Dois-je montrer que (z+1-2i)/(z+2+i) peut s'écrire sous la forme iA ou peut etre dois-je résoudre l'équation Z = Zbarre avec Z = (z+1-2i)/(z+2+i) ?

Dans les 2 cas je n'y parvient pas ...

Pouvez vous m'aider svp
Merci

Posté par
Nightmare
re : Complexes 08-09-07 à 19:47

Salut

Les imaginaires négatifs? Ca existe ça ?

Cela veut dire que ton quotient est un imaginaire pur et que sa partie imaginaire est négative, oui. Eh bien, tu as l'essentiel, maintenant, pose z=x+iy et essaye d'exprimer ton quotient sous forme algébrique.

Posté par
st1fl3r
re : Complexes 08-09-07 à 23:53

ok c'est fait mais je narrive pas a résoudre ceci

numérateur de la partie réel = 0

x²+3x+y²-y = 0

et numérateur de la partie imaginaire < 0

-6+y-2x < 0


sachant que le dénominateur est touours positif car il vaut : (x+2)²+(y+1)²

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Complexes . 09-09-07 à 00:56

Bonsoir Nightmare ;

st1fl3r >> Avec A(-2-i) , B(-1+2i) et M(z) ton ensemble s'écrit aussi :

5$\fbox{\{\hspace{5}M\hspace{5}/\hspace{5}\bar{(\vec{MA},\vec{MB})}\equiv-\frac{\pi}{2}\hspace{5}[2\pi]\hspace{5}\}}

le lieu cherché est donc un demi cercle de diamètre [AB] et un petit dessin montre que c'est le demi cercle de diamètre [AB]
contenant l'origine (partie en move) (sauf erreur)

Complexes .

Posté par
st1fl3r
re : Complexes 09-09-07 à 10:24

alors là j'ai rien compris

Posté par
st1fl3r
re : Complexes 09-09-07 à 11:12

si quelqu'un sait résoudre le système suivant mon exo est fini :

x²+3x+y²-y = 0
-3x+y-5 < 0

Posté par
st1fl3r
re : Complexes 09-09-07 à 11:31

c'est bon j'ai saisi merci



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !