Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comportemen asymptotitke , tré simple

Posté par le python (invité) 04-05-04 à 22:12

Soit f la fonction définie sur  [sub][/sub] -{2} par :
f(x) =(x²-x-1)/x-2). C est sa courbe représentative.

1) déterminer trois réels a ,  b et c tels que , pour tout réel x diférent
de 2 :
f(x) = ax +b+ [c/(x-2))]

2° etudié les limites de f aux bornes de son ensemble de définition

3° justifié que C admet une asymptote verticale (d) et une asymptote
oblique (d') dont on donnera les équations.

4° etudié les variations de f et dresser son tableau de variation

5°etudié la position de C par rapport a (d')

merci d'avance , ce dm est pr lundu prochain !  

Posté par Zouz (invité)re : comportemen asymptotitke , tré simple 04-05-04 à 22:28


Salut!

Un petit coup de pouce pour démarrer l'exercice:

Tu as cette écriture de f(x):
f(x) =(x²-x-1)/(x-2)

Et tu veux l'écrire sous cette forme
f(x) = ax +b+ [c/(x-2)]

Réduis ces 2 expressions au même dénominateur (x-2)
Et identifie les numérateurs des fractions que tu obtiens...

Bon courage @+

Zouz

Posté par
Nightmare
re : comportemen asymptotitke , tré simple 04-05-04 à 22:40

deuxiéme coup de pouce :
pour l'étude des limites , utilise la premiére forme : celle non
factorisé , et factorise la avec les monomes avec l'exposant
le plus élevé en facteur :
x²-x-1 = x²(1 - 1/x-1/x²)

on c tous qu'en + ou - l'infini , lim 1/xn=0

VOila . Pr l'asymptote vertical tu devrai trouver que la limite en
-2 est infini .

Pr l'oblique : on c que si : f(x) = ax+b + g(x) avec g(x) tend
vers 0 en l'infini ( + ou - ) , alrs f admet une asymptote oblique
d'équation : y = ax+b

essaye d'étudier la limite de c/x+2 en + ou - l'infini . Surprise
!

Pour étudier la position de deux droites d1(x) et d2
, étudie le signe de : d1 - d2

Bon courage

Posté par chelutu (invité)re : comportemen asymptotitke , tré simple 05-05-04 à 21:51

pouvé vou developé la 1 svp ?

Posté par
Victor
re : comportemen asymptotitke , tré simple 05-05-04 à 22:01

Bonsoir,

ax +b+ [c/(x-2))] =(ax(x-2)+b(x-2)+c)/(x-2)
=(ax²-(2a-b)x-2a-2b+c)/(x-2)
Pour que f(x)=ax +b+ [c/(x-2))]
il faut donc que a=1; 2a-b=1 et -2a-2b+c=-1
soit a=1;b=1 et c=3.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !