Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comportement asymptotique

Posté par
cendrillon
23-04-09 à 10:58

Bonjour, j'ai un problémé à résoudre pour la rentrée mais je ne comprend pas vraiment la premiére partie du devoir.
Voici l'énnoncer:

    Soit C un demi cercle de centre O, de rayon 1, de diamètre [AB], et deux demi-droites d et d' tangentes en A et B à C, du même côté de (AB).
A chaque réel x>0, on asocie le point P de d tel que AP=x; et la tangente à C passant par P qui est en contact avec C en T et qui coupe d' en Q.
ON note S(x) l'aire du trapèze ABQP.

Partie A. Etude géométrique
1. A partir de la situation géométrique, que peut-on conjecturer sur les limites en +l'infini et 0 de S?
2.Justifier que PTO et PAO sont isométriques ainsi que QTO et QBO.
3. En déduire que PÔQ est un angle droit, puis que PAO et OBQ sont semblables.
4. En déduire BO en fonction de x et montrer que: S(x)=x+(1/x)

Partie B. Etude de fonction
1.a. Etudier la limite de S quand x tend vers +l'infini.
b.Montrer que la courbe C' représentant S admet une asymptote en +l'infini.
2.a.Etudier la limite S quand x tend vers 0.
b. Interpréter ce résultat pour C'.
3.a. Dresser le tableau de variation de S.
b.Quelle configuration correspond à l'aire minimale?
4. Tracer C'.
5.a.Tracer sur le même graphique l'hyperbole H d'équation y=1/x sur ]0;1].
b.Qu'observe-t-on pour C' et H quand x tend vers 0?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : comportement asymptotique 24-04-09 à 11:21

Bonjour,

c'est la question A3) la plus "difficile" !

Appelons 4$\rm a l'angle 4$\rm \hat{AOP} =\rm\hat{POT} et 4$\rm b l'angle 4$\rm\hat{TOQ}=\hat{QOB}.

Alors l'angle 4$\rm a+a+b+b est plat, d'où 4$\rm \hat{POQ}=a+b = ... ?

A partir de cela, propose-moi quelque chose pour le début de l'exercice!

Posté par
line14
idée 02-05-09 à 14:58

bonjour,
j'ai le mm exercice à faire pour la rentrée.
Je propose pour la partie A:

1. Lim (x tend vers + infini) S(x)= + infini
Lim (x tend vers 0) S(x)= + infini

2. Pour PAO et PTO:
- PÂO=(angle)PTO=90°
- AO=TO=1 car AO rayon cercle
- PA=PT=x car d'après Théorème de Pythagore PT=racine de x (carré)= x
- et [PO] est confondu au deux triangles
donc on peut dire qu'ils sont isométriques

Pour QBO et QTO:
- (angle)QTO=(angle)QBO=90°
- TO=OB=1 car r=1
et après je bloque..

3. J'ai fais comme à dit Tigweg mais je ne trouve pas les mesures de a et de b.

si vous pouviez m'aider !

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !