Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comportement asymptotique.

Posté par
Sandrinou
28-02-11 à 20:22

Bonsoir, j'ai un exercice à faire mais après plusieurs tentatives, le résultat ne convient pas..
Pourriez-vous m'aider ?

a,b et c sont trois réels.
f est la fonction définie sur R \ {-2} par f(x)=ax²+bx+c/x+2
Son tableau de variation nous permet de dire que : f(-3)= -2 ; f(-1)= 2 ; f'(-3)= 0 ; f'(-1)= 0

Parmi les affirmations suivantes, quelles sont celles qui sont vraies ? Quelles sont celles qui sont fausses ? Justifier.

a. c = 5

b. Pour tout réel x différent de -2 :
f'(x)= (x+1)(x+3)/(x+2)²

c. La droite d'équation y=x est asymptote en + à la courbe représentant f dans un repère.

d. La droite d'équation y=x+2 est asymptote en - à la courbe représentant f dans un repère.

e. Dans un repère, la courbe représentant f est au-dessus de son asymptote oblique sur l'intervalle ]-;-2[

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
david9333
re : Comportement asymptotique. 28-02-11 à 21:43

salut!
qu'est-ce que tu as répondu?

Posté par
Sandrinou
re : Comportement asymptotique. 28-02-11 à 21:54

pour le a j'ai calculé f'(x) et je me suis servie des informations du tableau de variation..
J'en suis arrivée à un système :
-9a + 3b -c = -2
a - b + c = 2
-3a + 2b - c = 0
J'ai essayé de résoudre mais je n'y arrive pas..

Posté par
david9333
re : Comportement asymptotique. 28-02-11 à 22:34

je suis d'accord avec toi que pour la deuxième.

la première : f(-3)=-2\Longleftrightarrow a\times(-3)^{2}+b(-3)+\frac{c}{-3+2}=-2\Longleftrightarrow9a-3b+c=-2

la troisième : f'(x)=2ax+b-\frac{c}{(x+2)^{2}}
donc f'(-3)=0\Longleftrightarrow2a(-3)+b-\frac{c}{(-3+2)^{2}}=0\Longleftrightarrow-6a+b-c=0

puis tu isoles c dans la troisième (par exemple) et tu remplaces dans le reste.
puis pareil pour b dans la deuxième et tu remplaces dans la première,
comme ça tu trouves a, puis tu remplaces dans la deuxième et tu trouves b,
puis tu remplaces dans la troisième et tu trouves c

Posté par
Sandrinou
re : Comportement asymptotique. 28-02-11 à 22:35

J'ai oublié de préciser que f(x)=(ax²+bx+c)/ (x+2)

Posté par
david9333
re : Comportement asymptotique. 28-02-11 à 22:39

ahhhhhh ça change tout!

alors je suis d'accord avec toi!

ma méthode de résolution du système, elle reste la même

Posté par
Sandrinou
re : Comportement asymptotique. 28-02-11 à 22:47

Je trouve :
-3a + 2b = c
-9a + 3b + 3a -2b = -2
a - b - 3a + 2b = 2

puis -3a + 2b = c
-6a + b = -2
-2a - b = 2
c'est bien celà ?
Je ne comprends pas bien.. :/

Posté par
david9333
re : Comportement asymptotique. 28-02-11 à 22:50


faut que t'ais confiance en toi!

Posté par
david9333
re : Comportement asymptotique. 28-02-11 à 22:51

nan!!!! c'est +b la dernière ligne

Posté par
Sandrinou
re : Comportement asymptotique. 28-02-11 à 23:01

ensuite :
a + c - 2 = b
-9a + 3(a + c -2) - c = -2
?

Posté par
david9333
re : Comportement asymptotique. 28-02-11 à 23:29

il ne faut pas que tu remettes le c!
tu as -3a + 2b = c
-6a + b = -2
-2a - b = 2

donc -3a+2b=c
b=-2+6a
-2a+2-6a=2

tu résous tout en bas puis tu remplaces a à la ligne du dessus.
tu résous la ligne 2 et tu remplaces a et b à la ligne du dessus.
et ça y est t'as fini

Posté par
Sandrinou
re : Comportement asymptotique. 28-02-11 à 23:32

" -2a+2-6a=2 "
c'est pas plutôt -2a -2 +6a = 2 ?

Posté par
Sandrinou
re : Comportement asymptotique. 28-02-11 à 23:35

Ouf' ! J'ai trouvé !
a= 1
b= 4
c= 5
donc c'est vrai..
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !