Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composé d'une fonction

Posté par
Sims16
01-09-22 à 21:13

Bonsoir ou bonjour à tous, s'il vous plaît j'aimerais savoir comment calculer  la composée de 3 fonctions
ou plus .
Soit  f(x)=2x-1 ; g(x)= x2-2 et h(x)= 1/x-3.

Comment calculer  hogof(x)?
Notons qu'elles sont des fonctions de R vers R.
Merci

Posté par
Yzz
re : Composé d'une fonction 01-09-22 à 22:04

Salut,

Sais-tu exprimer la composée de deux fonctions ?

Pare exemple, avec celles que tu as données, on a :
gof(x) = g(f(x)) = g(2x-1) = (2x-1)²-2.

Tu peux appliquer cela avec hogof ...

Citation :
Notons qu'elles sont des fonctions de R vers R.
Presque ...

Posté par
LeHibou
re : Composé d'une fonction 02-09-22 à 09:35

Bonjour,

Citation :
h(x)= 1/x-3

Cette forme est imprécise, ce pourrait être 1/(x-3) ou (1/x) - 3
Merci d'utiliser des parenthèses, ou encore mieux le LaTex :

\frac{1}{x-3}

\frac{1}{x}-3

Posté par
Sims16
re : Composé d'une fonction 15-09-22 à 06:05

@ yzz, oui je sais comment exprimer la composée de deux fonctions🙂
Est-il possible de traiter cela de la sorte: ho(gof) ?
Merci

Posté par
Sims16
re : Composé d'une fonction 15-09-22 à 06:08

@ lehibou, désolé, j'ai un peu du mal avec l'outil  Latex . Sinon c'est 1/(x-3)

Posté par
LeHibou
re : Composé d'une fonction 15-09-22 à 09:13

bonjour,

Tu dois procéder en deux temps, de droite à gauche :
1) calcul de gof(x), dans l'expression de g(x) tu remplaces x par f(x)
2) calcul de hogof(x), dans l'expression de h(x) tu remplaces x par gof(x) que tu as trouvé en 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !