Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composé de dzux deux fonctions .

Posté par
Othnielnzue23
20-11-19 à 17:14

Bonsoir à tous.


On donne :
  f: |---->(x-1)² et g(x)=\dfrac{3x}{x-2}


Déterminer Dfog , Dgof et calculer fog(x) et gof(x).

Merci d'avance .

Posté par
Yzz
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 17:21

Salut,

Commence par calculer fog et gof , tu verras les ensembles de déf plus tard...

Rappel : fog(x) = f(g(x))

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 17:35

Bonsoir monsieur

Je trouve fog(x)=(\dfrac{3x}{x-2}-1)²

Posté par
Yzz
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 17:39

Oui, c'est correct. Tu peux donc en déduire l'ensemble de définition.

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 17:45

Et gof(x)=\dfrac{3(x-1)²}{(x-1)²-2}

<=> gof(x)=\dfrac{3(x-1)²}{(x-1)²-2}

<=> gof(x)=-\dfrac{3}{2}

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 17:48

Tu peux donc en déduire l'ensemble de définition : comment faire parce que là je vois un  '' ²''

Posté par
Yzz
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 17:58

Euh...
Ta "simplification", là...    

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 18:32

Est elle incorrecte ?

Dites moi comment trouver l'ensemble de définition de fog(x) s'il vous plaît.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 18:35

Bonsoir,
Tu pourrais commencer par les ensembles de définition des fonctions f et g.

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 18:41

gof(x)=\frac{3}{1-2}=-3

gof(x)=-3

Posté par
Yzz
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 18:46

Non mais sérieux : (3k)/(k-2) : tu simplifies par k ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 18:46

Sylvieg @ 20-11-2019 à 18:35

Bonsoir,
Tu pourrais commencer par les ensembles de définition des fonctions f et g.
bonsoir , comment trouver Df(x) ?

Je trouve \Dg=|R\{2}

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 18:47

Oups Dg=|R\{2}

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 18:50

Yzz @ 20-11-2019 à 18:46

Non mais sérieux : (3k)/(k-2) : tu simplifies par k ?
voir 18h 41

Posté par
Yzz
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 18:52

J'ai vu et je suis sidéré.

Posté par
carpediem
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 19:02

salut

Yzz @ 20-11-2019 à 17:21

Commence par calculer fog et gof , tu verras les ensembles de déf plus tard...
certes on peut ... mais le plus riche mathématiquement c'est le contraire ...

et
Sylvieg @ 20-11-2019 à 18:35

Tu pourrais dois commencer par les ensembles de définition des fonctions f et g.


Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 19:02

Pourquoi ??

\dfrac{3k}{k-2}=\dfrac{3}{1-2}=-3 non ???

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 19:04

OK monsieur carpediem mais je ne sais pas comment trouver Df .

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 19:07

J'ai trouvé Dg =|R\{2}

Posté par
Yzz
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 19:07

Othnielnzue23 @ 20-11-2019 à 19:02

Pourquoi ??

\dfrac{3k}{k-2}=\dfrac{3}{1-2}=-3 non ???
Essaye avec k = 2 , ou 12 , ou n'importe quoi...  

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 19:10

Yzz @19h02.

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 19:13

Si k=2 le dénominateur est nulle , ce qui est impossible .

En fin de compte je crois qu'on dois trouver Les définition d'abord ...

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 19:32

Voici ce que j'ai fait .

x appartient à Df<=> x appartient à |R /(x-1)²≥0

Df=[1;+oo[

Posté par
carpediem
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 19:55

qu'est-ce que la fonction f ? la fonction g ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 20:06

f(x)=(x-1)²  et

g(x)=\dfrac{3x}{x-2}

Posté par
carpediem
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 20:08

ça c'est leur expression !!! mais tu ne dis pas ce que sont ces fonctions ...

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 20:18

g(x) est une fonction rationnelle et f(x) est une fonction du polynôme .

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 20:25

Du coup Df =|R     et    Dg=|R\{2}

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 20:26

Othnielnzue23 @ 20-11-2019 à 20:18

g(x) est une fonction rationnelle et f(x) est une fonction  dupolynôme .

Posté par
carpediem
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 20:36

ok ..

f est une fonction polynome donc son ensemble de définition est R (théorème)

g est une fraction rationnelle donc un quotient de polynome ...

et quand on dit quotient ou division il faut faire attention à ... ce que le dénominateur ne s'annule pas  et donc son ensemble de définition est R - {2}

pour f o g tu as la construction : x --> f(x) --> g[f(x)] donc quel est le pb ?

pour g o f tu as la construction : x --> g(x) --> f[g(x)] ... et y a-t-il un pb ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 21:07

Le problème maintenant c'est que je n'arrive pas à traduire (x-1)² appartient à |R\{2}.

Aidez moi ...

Ben si vous ne comprenez pas , suivez cet exemple s'il vous plaît.

a est un nombre réel

On à a appartient à lR  / a appartient à lR\{3} et f(a) appartient à [0;+oo[

<=> x appartient à lR\{a} et f(x)≥0

Posté par
alb12
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 21:28

salut,
resous (x-1)^2-2=0

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 21:35

Hello Alb12.

OK  x1=1-√2 et

x2=1+√2

Posté par
alb12
re : Composé de dzux deux fonctions . 20-11-19 à 21:38

oui

Posté par
Othnielnzue23
re : Composé de dzux deux fonctions . 23-11-19 à 10:24

Merci à vous j'ai pu faire l'exercice .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !