Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composé de fontion copliquée

Posté par
bakhacheche
21-09-06 à 14:14

bonjour a tous je suis nouvelle sur l'ile est j'ai quelques probleme avec un exercice

merci de votre aide

soit la fonction f defini sur [0;+infini[ par f(x)= x²+2x

a) quel est le sens de variation de f sur [0;+infini[?
b) montrer que f(x) superieur ou egale a 0 pour tous x superieur ou egale a 0

c) soit g une fonction defini sur [0;+infini[ par g(x)= -1+ racine de (1+x)
d) quel est le sens de variation de g sur [0;+infini[?
e)montrer que g(x) superieur ou egale a 0 pour tous x superieur ou egale a 0
f) sur quel intervalle peut on definr la fonction g°f, calculer alor g°f(x)
g) sur quel intervelle peut-on definir la fonction f°g? calculer alor f°g(x)

Posté par
nikole
re : composé de fontion copliquée 21-09-06 à 14:17

salut
tu as appris la derivee?

Posté par
bakhacheche
re : composé de fontion copliquée 21-09-06 à 14:19

non pas encore appris ya autre chose  faire?

Posté par
nikole
re : composé de fontion copliquée 21-09-06 à 14:24

x2+2x
=x2+2.x.1 + 1 - 1
=(x+1)2 - 1

f(x)=(x+1)2 - 1
admet un minimum egal a -1 pour x=-1
en effet
(x+1)2>=0
(x+1)2 - 1>=-1
donc -1 est un minimum de f(x)
et il est atteint pour x qui verifie f(x)=-1
donc pour x=-1
avant -1 f est decroissante donc sur [0;1[ f est decroissante
sur ]1;+inf[ elle est croissante

Posté par
nikole
re : composé de fontion copliquée 21-09-06 à 14:30

avant -1 f est decroissante donc sur [0;1[ f est decroissante
sur ]1;+inf[ elle est croissante

en effet elle est croissante sur ]-1;+inf[ donc sur [0;+inf[ elle est croissante

Posté par
nikole
re : composé de fontion copliquée 21-09-06 à 14:32

pour le demontrer il suffit d eprendre deux valeurs 0<a<b ==> 2a<2b
d'autre part en elevant au carré
a2<b2
en sommant
2a+a2<2b+b2
f(a)<f(b)

Posté par
nikole
re : composé de fontion copliquée 21-09-06 à 14:33

alors f est croissante sur [0;+inf[

Posté par
nikole
re : composé de fontion copliquée 21-09-06 à 14:36

l'inegalite est facilement demontrable
x>=0
x2>=0 ceci etant etant vrai pour tt x
2x>=0
en sommant
x2+2x>=0
f(x)>=0

Posté par
nikole
re : composé de fontion copliquée 21-09-06 à 14:38

g est croissante sur [0;+inf[
de meme on prend 0<a<b
et on demontre facilement ici que g(a)<g(b)

Posté par
nikole
re : composé de fontion copliquée 21-09-06 à 14:42

le e) est egalement facile a demontrer comme la question analogue sur f

Posté par
nikole
re : composé de fontion copliquée 21-09-06 à 14:44

g0f
f est definie sur R etant une fction polynome
quant a g elle n'est definie que pour les x ui verifient x+1>=0 ca veut dire x>=-1
g0f ne sera definie que pour les x qui verifient f(x)+1>=0 donc f(x)>=-1
or f(x)>=-1 tjs car
f(x)=(x+1)2 - 1
admet un minimum egal a -1 pour x=-1
en effet
(x+1)2>=0
(x+1)2 - 1>=-1
donc -1 est un minimum de f(x)
et il est atteint pour x qui verifie f(x)=-1
donc pour x=-1

alors g0f est definie sur R

Posté par
nikole
re : composé de fontion copliquée 21-09-06 à 14:46

quant a f0g elle ne sera definie que sur [-1;+inf[ car sous le radical il faut avoir tjs un nbre positif

Posté par
bakhacheche
re : composé de fontion copliquée 22-09-06 à 19:37

salut tout le monde j'ai un exercice en physique mais je ne comprend rien pouvait vous m'aider
une molecule de diazote est constituee de deux atomes
les noyaux d'azote considerée comme ponctuels sont situés a une distance d: 0.14 nanometre l'un des données.
charges elementaire:e:1.6*10puissances -19 C
CONSTANTE DE GRAVITATION:G:6.67*10puissance -11 SI
k:9.0*10puissance 9 SI

1) determiner la composition du noyau puis de l'atome d'azote
2)determiner la valeur de la charges electrique portee par chaque noyau
3a)determiner la valeur des forces d' intéraction electrique s'exercant entre les deux noyau
b) representer sur 1 schema en choissisant une echelle les forces d'interaction electrique
4)evaluer l'ordre de grandeur du rapport entre les valeurs des forces d'interaction electrique et interaction gravitationnelle s'exerçant entre le noyeau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !