Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composée de deux rotations

Posté par
Neyhane
21-11-18 à 14:24

Bonjour à tous! j'espère que vous vous portez pour le mieux. Alors:

ABC est un triangle équilatéral de centre O et de sens direct.
1. Démontrer que S(OA) o S(OB) = S(OB) o S(OC).
2. Déterminer la nature et les éléments caractéristiques de la transformation S(OA) o S(OB) o S(OC).
3. Déterminer la nature et les éléments caractéristiques des transformations S(AB) o S(AC) et S(BC) o S(OA).

Merci de votre aide.

Posté par
Neyhane
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 14:33

Pour le
1. J'ai fait que S(OA) o S(OB) = r(0;\frac{4\pi }{3})
                          et S(OB) o S(OC) = r(0;\frac{4\pi }{3})
Donc S(OA) o S(OB) = S(OB) o S(OC)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 14:42

Bonjour,

2) calculer S(OA) o S(OB) o S(OC) o S(OB) en utilisant la question 1

3) est indépendante (et c'est comme tu as fait pour faire la 1)

Posté par
Neyhane
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 14:50

mathafou @ 21-11-2018 à 14:42

Bonjour,  

2) calculer S(OA) o S(OB) o S(OC) o S(OB) en utilisant la question 1

3) est indépendante (et c'est comme tu as fait pour faire la 1)


D'accord mais dans le 2. il n'y a que S(OA) o S(OB) o S(OC) seulement mais vous avez rajoutez le S(OB) donc je sais pas si vous n'avez pas fait exprès ou si c'est comme ça que je dois faire

Posté par
Neyhane
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 15:00

Mais si c'est S(OA) o S(OB) o S(OC) seulement  alors
S(OA) o S(OB) o S(OC) = S(OA) o r(0; \frac{4\pi }{3})

Après ça je ne sais pas comment faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 15:02

bien sûr que je l'ai fait exprès !

on pourrait même dire de calculer S(OA) o S(OB) o S(OC) = S(OA) o S(OB) o S(OC) o S(OB) o S(OB)
le résultat serait encore plus clair.

Posté par
Neyhane
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 15:08

D'accord alors S(OA) o S(OB) o S(OC) o S(OB alors
S(OA) o S(OB) o r(O; \frac{4\pi }{3})

Mais comme je l'ai dit plutôt je ne sais plus comment faire après

Posté par
mathafou Moderateur
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 15:12

utiliser la 1 en entier (les deux rotations)

et ce que tu as dit est faux.
S(OC) o S(OB) n'est pas r(O; 4π/3) relis attentivement ton résultat de la question 1

Posté par
Neyhane
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 15:15

Ah oui je sais j'ai oublié de mettre le signe (-) dans r(O; 4π/3)
alors S(OC) o S(OB) est r(O; -4π/3)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 15:18

oui et le premier morceau S(OA) o S(OB) ?

Posté par
Neyhane
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 15:20

et si j'utilise les deux rotations alors dans
S(OA) o S(OB) o S(OC) o S(OB)= r(O; 4π/3) o r(O; -4π/3)
Alors est c'que c'est comme ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 15:22

oui.
et c'est quoi cette composée de deux rotations de même centre et d'angles opposés ?

Posté par
Neyhane
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 15:28

Alors  pour ça je ne saurais répondre parce que  nous n'avons pas fait ça en cours

Posté par
mathafou Moderateur
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 15:32

que se passe-t-il donc si je fais tourner un point d'un angle alpha dans un sens , puis que le résultat je le fais tourner du même angle alpha dans l'autre sens ??

il n'y a pas besoin de cours pour comprendre ça !

Posté par
Neyhane
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 15:34

Ah ouiiiii d'accord je vois plus clair maintenant alors ça sera
r(O; 4π/3) o r(O; -4π/3) = est une application identique !!
Je pense que c'est ça

Posté par
Neyhane
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 15:48

Merci beaucoup de votre aide le reste est facile à faire.
Mais j'aimerais que vous me disiez (cette question se trouve dans un autre exercice) la nature de cette transformation : r(O; -π) o r(O; 2π)

Posté par
Neyhane
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 15:50

J'me suis dit que ça donnera ça r(O; -π) o r(O; 2π) = r(O; π)
mais j'aimerai savoir si c'est ça

Posté par
mathafou Moderateur
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 15:57

ne pas oublier qu'on n'a pas calculé ce qu'on demandait mais qu'on a ajouté une symétrie pour obtenir cette identité
d'où la remarque de calculer en fait

S(OA) o S(OB) o S(OC) = S(OA) o S(OB) o S(OC) o (S(OB) o S(OB)) = (S(OA) o S(OB)) o (S(OC) o S(OB)) o S(OB)
pour avoir directement le résultat demandé et pas un intermédiaire de raisonnement.

la composition de deux rotations de même centre est une rotation de ce même centre et d'angle la somme des angles

(ici dans le présent exo on avait une rotation d'angle +4π/3 - 4π/3 = 0, l'identité)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 15:58

donc oui.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 16:00

Bonjour,
Pour 2. il me semble qu'il est plus simple de partir de l'égalité du 1. de la forme
S1oS2 = S2oS3 pour écrire (S1oS2)oS3 = (S2oS3)oS3 .
A gauche on a ce qui est demandé, et à droite ça se simplifie.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 16:08

oui, tout à fait,
je m'étais laissé entrainer par la nature non demandée des transformations de la question1 (on demande juste de prouver qu'elles sont égales)

Posté par
Neyhane
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 16:17

Sylvieg  la simplification à la quelle vous parlez c'est ça ?
(S1oS2)oS3 = (S2oS3)oS3  donc (S1oS2) = (S2oS3) c'est de ça que vous parlez ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 16:21

c'est le contraire

on sait que S1oS2 = S2oS3 de la question 1

donc on peut remplacer S1oS2 par S2oS3 dans le S1oS2oS3 = (S1oS2)oS3 de la question 2.

Posté par
Neyhane
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 16:40

Mais alors on obtiens S2oS3oS3 donc S(OB)oS(OC)oS(OC)
du coup ce n'est pas ce qu'on a fait en haut

Posté par
mathafou Moderateur
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 17:20



question 1
on montre que S(OA) o S(OB) = S(OB) o S(OC)
que ce soit des rotations on s'en fiche une fois qu'on l'a démontré
le résultat de la question 1 n'est pas S(OA) o S(OB) = S(OB) o S(OC) = R(0; 4π/3)
mais uniquement S(OA) o S(OB) = S(OB) o S(OC) point final.
c'est bien ce que demande l'énoncé.

question 2
calculer (= comment simplifier ça) S(OA) o S(OB) o S(OC)

je l'écris S(OA) o S(OB) o S(OC) = (S(OA) o S(OB)) o S(OC)
et mai,te,at puisque la questio, 1 me dit que S(OA) o S(OB) = S(OB) o S(OC)
je relmpce
ce qui me donne S(OA) o S(OB) o S(OC) = (S(OB) o S(OC)) o S(OC)

puis je simplifie car S(OC) o S(OC) = I
docn S(OA) o S(OB) o S(OC) = S(OB) o I = S(OB)
qui est bien le même résultat qu'on avait obtenu avec ma méthode

(relire soigneusement le message de 15:57:

mathafou @ 21-11-2018 à 15:57

ne pas oublier qu'on n'a pas calculé ce qu'on demandait mais qu'on a ajouté une symétrie pour obtenir cette identité
d'où la remarque de calculer en fait

S(OA) o S(OB) o S(OC) = S(OA) o S(OB) o S(OC) o (S(OB) o S(OB)) = (S(OA) o S(OB)) o (S(OC) o S(OB)) o S(OB)
pour avoir directement le résultat demandé et pas un intermédiaire de raisonnement.

Posté par
Neyhane
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 17:49

Okay d'accord merci mais juste une chose que j'aimerais dans:
S(OC) o S(OC) = I      que représente le "I"

Posté par
Neyhane
re : Composée de deux rotations 21-11-18 à 17:50

Est-ce l'application identique ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !