Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composée de fonction

Posté par andolini (invité) 22-11-04 à 10:22

Salut,
J'aurai voulu savoir, si quelqu'un pourai m'expliquer le principe. Je m'explique:

J'ai lu la fiche concerant les composée de fonction sur l'ilemaths .

Mais celui-ci traite qu'un cas avec des équation à 2 terme et de 1er degré. ( ex:  x + 3 , 2x - 5
... ). Dans ce cas la, j'ai compris comment procédé. Mais quand l'équation à 3 termes, et est au second degré.

Je suis en train de traiter le cas suivant par exemple:
f(x)=x²+3x-7 et g(x)=2x²+3

fog(x) = f[g(x)] = f[2x²+3] = ???
gof(x) = g[f(x)] = g[x²+3x-7] = ???

Je bloque aux ???

Est-ce que vous pouriez me donner une méthode pour ce genre de cas svp ? J'aimerai bien comprendre

Je vous remerci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Composée de fonction 22-11-04 à 10:55

f(x)=x²+3x-7 et g(x)=2x²+3

fog = f[g(x)] = f[2x²+3] = (2x²+3)² + 3(2x²+3) - 7 = 4x^4 + 12x² + 9 + 6x² + 9 - 7 = 4x^4 + 18x² + 11
-----
gof = g[f(x)] = g[x²+3x-7] = 2(x²+3x-7)² + 3 = 2(x^4+9x²+49+6x³-14x²-42x) + 3 = 2x^4+12x³-10x²-84x + 101
-----
Sauf distraction, vérifie.  

Posté par andolini (invité)re : Composée de fonction 22-11-04 à 11:28

Salut, merci pour ta réponse

Les developpements sont justes apparements. Mais pourais-tu m'expliquer comment tu passes de

f[2x²+3] à (2x²+3)² + 3(2x²+3) - 7  et
g[x²+3x-7] à 2(x²+3x-7)² + 3

S'il te plait. Merci d'avance .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Composée de fonction 22-11-04 à 11:36

On a f(x) = x²+3x-7

On obtient f(2x²+3) en remplaçant x par (2x²+3) dans l'expression de f(x)

OK ?
-----


Posté par andolini (invité)re : Composée de fonction 22-11-04 à 11:47

re-Salut et merci mille merci J-P (Correcteur)

J'ai capté le fonctionnement maintenant.  Je vais m'exercé dessus .

Posté par andolini (invité)re : Composée de fonction 22-11-04 à 12:09

Au fait je viens de m'apercevoir:

fog = f[g(x)] = f[2x²+3] = (2x²+3)² + 3(2x²+3) - 7

Il manque pas un 2 ?

fog = f[g(x)] = f[2x²+3] = 2(2x²+3)² + 3(2x²+3) - 7 ???

Posté par andolini (invité)re : Composée de fonction 22-11-04 à 12:11

Ah non désolé, j'ai rien dis, je me suis un peu mélanger les pédales . Le résultat que t'a donné est bien bon.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Composée de fonction 22-11-04 à 12:16

Non, il ne manque pas un 2.

C'est dans f(x) = x²+3x-7
qu'on remplace le x par (2x²+3) pour avoir f(2x²+3)

Donc:
Le x² de f(x) devient (2x²+3)² dans f(2x²+3)
Le 3x de f(x) devient 3(2x²+3) dans f(2x²+3)
Le -7 de f(x) devient -7 dans f(2x²+3)

Et donc:
f(2x²+3) = (2x²+3)² + 3(2x²+3) - 7



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Composée de fonction 22-11-04 à 12:17

OK, je n'avais pas vu ta dernière intervention en envoyant la mienne.

Posté par andolini (invité)re : Composée de fonction 22-11-04 à 12:25

Aucun problème .
J'en ai enchainer plusieurs de fog(x) et gof(x) sur des exo en autocorrection.  Et maintenant ca roule

Merci quand même pour le petit développement en haut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !