Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composée de fonctions périodique

Posté par
Doc57
01-10-08 à 17:36

Bonjour à tous,
Voilà le problème c'est que j'ai un DM sur les fonctions périodique le problème c'est que le prof ne nous en a jamais parlé et on a vu aucune propriétés ou définitions dessus.

Soit F et G deux fonctions définies sur .
1) Démontrer que si F est périodique de période a (a>0) alors G°F est périodique.
2) Trouver un contre-exemple à: Si G est périodique, alors G°F est périodique.

J'espère vraiment que vous pourrez m'expliquer et m'aider pour cette exercice et je vous remercie d'avance pour vos futurs réponses.
@++

Posté par
raymond Correcteur
Composée de fonctions périodique 01-10-08 à 18:04

Bonjour.

On dit qu'une fonction f est périodique s'il existe un réel T tel que :

pour tout x, f(x+T) = f(x).

Je pense que cette définition est dans ton cours.

Posté par
Doc57
re : Composée de fonctions périodique 01-10-08 à 18:08

J'ai trouvé cette définition sur internet mais le problème c'est que je ne sais pas trop quoi en faire, c'est assez nouveau comme propriété on ne l'a jamais utilisé. Pourrais tu m'éclairer?

Posté par
raymond Correcteur
Composée de fonctions périodique 01-10-08 à 18:14

1°) Démontrer que si F est périodique de période a (a>0) alors G°F est périodique.

Tu pars du principe que F est de période a. Cela signifie que : pour tout x, F(x+a) = F(x).

Alors : GoF(x+a) = G[F(x+a)] = G[F(x)] = GoF(x)

Donc, G est égalemnt périodique.

2°) Trouver un contre-exemple à : Si G est périodique, alors G°F est périodique.

Connais-tu des fonctions périodiques ?

Posté par
Doc57
re : Composée de fonctions périodique 01-10-08 à 18:21

Mais quel *** j'avais même pas remarqué c'était vraiment tout bête, merci beaucoup.
Je connais les fonctions sinus et cosinus qui sont de périodes 2 je vais essayer une démonstration à partir de ça.
Merci encore.

Posté par
Doc57
re : Composée de fonctions périodique 01-10-08 à 18:47

Re bonjour,
j'ai développé G°F avec G périodique mais j'ai pas réussi à aller plus loin que G[sin(x+2)+a] avec F(x)=sin x
Aurais tu d'autres possibilités de démonstration?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !