Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composée de fonctions : petite astuce pour vérifier gof(x)

Posté par
borneo
23-09-06 à 17:30

Bonjour, depuis une semaine, on vérifie sans arrêt des fonctions composées. Au lieu de tout recalculer, je vous donne un truc :

Vous faites les courbes de f(x) et de g(x) sur un logiciel graphique (celui que vous voulez... ), puis vous tracez la courbe de ce que vous avez trouvé pour gof(x) et vous vérifiez en traçant aussi directement gof(x)

Exemple :
f(x) = 1+x
g(x) = 1/x

en calculant, on trouve gof(x) = 1/(1+x) et on veut savoir si c'est bon.

On trace la fonction qu'on a trouvée par le calcul, puis directement gof(x) en demandant au logiciel une présentation où on voit si les deux courbes se superposent.
Dans mon exemple, j'ai demandé 1/(1+x) en pointillés noirs, et fog(x) en vert fluo. Les deux courbes se superposent : bingo ! c'est juste.

Composée de fonctions : petite astuce pour vérifier gof(x)

Curiosité créative ?

Posté par
borneo
Et ça marche aussi pour vérifier les factorisations ! 28-09-06 à 19:27

Comme le dit le titre : plus besoin d'effectuer pour vérifier une factorisation. Appréciable quand comme ici, il y a des racines

x4 = (x²+x2+1)(x²-x2+1)


Et ça marche aussi pour vérifier les factorisations !


Et hop, je remonte mon topic !

Posté par
borneo
Et ça marche pour tous les calculs... 13-10-06 à 20:23

Par exemple on a calculé une expression du genre

5$\frac{5}{x+3} + 1 - 5$\frac{x-1}{x+2}  et on a trouvé  5$\frac{8x+19}{(x+3)(x+2)}

On veut vérifier si c'est juste. On entre les deux écritures comme des fonctions avec des couleurs différentes dans sinequanon, et si ça se superpose, c'est que les deux écritures sont équivalentes.


Et ça marche pour tous les calculs...

Et je fais encore remonter mon topic

Posté par
_Estelle_
re : Composée de fonctions : petite astuce pour vérifier gof(x) 21-10-06 à 18:40

Bonjour borneo

Ewcellent topic, je le mets tout de suite dans mes favoris

Merci

Estelle

Posté par
borneo
re : Composée de fonctions : petite astuce pour vérifier gof(x) 21-10-06 à 18:47

Merci Estelle

Quand je trouverai d'autres astuces, je les ajouterai.

Posté par
lucas951
re : Composée de fonctions : petite astuce pour vérifier gof(x) 22-10-06 à 08:49

Moi aussi, je le ferai remonter. Je commence à faire quelques fonctions, mais je ne vais pas utiliser ça.

LucaS

Posté par
borneo
re : Composée de fonctions : petite astuce pour vérifier gof(x) 22-10-06 à 20:42

Lucas, tu devrais télécharger le logiciel, je suis sûre que tu sauras t'en servir.

Merci à ceux qui ont mis mon topic dans leurs favoris

\rm Je vous envoie vos bouteilles comme promis \white

Posté par
lucas951
re : Composée de fonctions : petite astuce pour vérifier gof(x) 23-10-06 à 15:21

Quel est le logiciel ? Est-il commercial ?

LucaS

Posté par
borneo
re : Composée de fonctions : petite astuce pour vérifier gof(x) 23-10-06 à 15:30

Le logiciel s'appelle sinequanon, il a été mis au point par Patrice Rabiller que tu as peut-être déjà croisé sur l'île. Tu peux le télécharger gratuitement ici

Le mode d'emploi est à part, en pdf. Il est très utile. Ne fais pas comme moi qui ai galéré pendant des mois en essayant de faire les courbes "free style"

Posté par
borneo
Et aussi pour vérifier les calculs de valeurs absolues 10-11-06 à 10:15

Bonjour, je rajoute à mon topic une utilisation du logiciel pour vérifier les équations qui comprennent des valeurs absolues.

Dans mon exemple, je cherche |x+2| + |x+5| = 11

Bien plus rapide que de faire un tableau

Et aussi pour vérifier les calculs de valeurs absolues

Posté par
borneo
re : Composée de fonctions : petite astuce pour vérifier gof(x) 22-04-07 à 18:39

Bonsoir,

j'ai trouvé une nouvelle utilisation de ce magnifique logiciel. Les élèves ont souvent des doutes sur les parenthèses qu'il faut mettre ou pas...

Ici, on voit que l'écriture rouge et l'écriture noire sont équivalentes, puisque les deux courbes (rouge continue et pointillés noirs) se confondent.

Composée de fonctions : petite astuce pour vérifier gof(x)

Posté par
borneo
re : Composée de fonctions : petite astuce pour vérifier gof(x) 05-04-10 à 20:43

Comme le temps passe

Posté par
borneo
re : Composée de fonctions : petite astuce pour vérifier gof(x) 24-04-14 à 00:26

Eh oui, ma bonne dame...

Posté par
lafol Moderateur
re : Composée de fonctions : petite astuce pour vérifier gof(x) 24-04-14 à 01:13

Ah ça on n'rajeunit point, ma p'tite dame !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !