Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composée de symétries

Posté par
bigsurprise
21-05-16 à 20:56

Bonsoir,

S'il vous plaît, merci pour l'aide apportée pour résoudre cet exercice:

ABCD est un parallélogramme.

1)Quelle est la nature de Sd o Sc o Sb o Sa?
2)En déduire que Sc o Sb o Sc = Sd.

Pour le 1):
Sd o Sc o Sb o Sa = t2CD o t2AB = t2BA o t2AB = 0 = identité du plan (lire t: translation de vecteur 2 AB, 2 CD, etc.)  ???

Merci d'avance pour vos corrections et indications.

Posté par
malou Webmaster
re : Composée de symétries 21-05-16 à 21:00

bonsoir
cela ne fait pas 0 mais la translation de vecteur nul, c'est à dire l'identité
la question 2 : tu as bien recopié ??

Posté par
bigsurprise
re : Composée de symétries 21-05-16 à 22:27

Bonsoir malou,

Merci beaucoup et mes excuses pour le retard de réaction.
Pour le 2), tu as bien raison, j'ai mal recopié: Sc o Sb o Sa =Sd ?

Merci encore

Posté par
malou Webmaster
re : Composée de symétries 22-05-16 à 07:27

tu en es donc à
Sd o Sc o Sb o Sa = Id

compose à gauche par Sd
....

Posté par
bigsurprise
re : Composée de symétries 22-05-16 à 12:03

Bonjour malou,

Merci beaucoup.
Excuse-moi, mais qu'est-ce que tu entends par "compose à gauche par Sd"?

Posté par
malou Webmaster
re : Composée de symétries 22-05-16 à 13:43

quand tu écris cela Sd o Sc
c'est quoi pour toi ?

Posté par
bigsurprise
re : Composée de symétries 22-05-16 à 14:12

C'est une translation de vecteur 2CD??

Posté par
malou Webmaster
re : Composée de symétries 22-05-16 à 14:14

c'est pas la question posée


quand tu écris cela Sd o Sc , c'est la composée de Sc suivie ensuite de Sd

...reprends ma proposition de 7h27...

Posté par
bigsurprise
re : Composée de symétries 22-05-16 à 14:23

Merci malou,

Reprenons:

Sd o Sc o Sb o Sa = Id,

c'est à dire: Sa suivi de Sb suivi de Sc suivi de Sd, ce qui implique nécessairement que Sa o Sb o Sc = Sd ???

Posté par
malou Webmaster
re : Composée de symétries 22-05-16 à 14:27

tu n'as pas fait du tout ce que je t'ai conseillé...composer à gauche de ta ligne par Sd (dans les deux membres bien sûr pour garder ton égalité)

Posté par
bigsurprise
re : Composée de symétries 22-05-16 à 15:14


Sd o Sd o Sc o Sb o Sa = id o Sd

à gauche, j'ai Sc o Sb o Sa et à droite Sd (CQFD ?)

Posté par
malou Webmaster
re : Composée de symétries 22-05-16 à 15:17

non, coup de chance
si tu composes à gauche dans le membre de gauche, tu n'as pas le droit de composer à droite dans le membre de droite

tu dois composer à gauche des deux côtés (ou bien à droite des deux côtés, mais là, ça ne te donnera rien)
OK ?
sinon, c'est le principe

Posté par
bigsurprise
re : Composée de symétries 22-05-16 à 15:32

Ok, désolé; manque de rigueur pour un profane!

Sd o Sd o Sc o Sb o Sa =Sd o id  =====>Sc o Sb o Sa = Sd?

Mais si c'est correct, cela voudrait dire qu'on peut composer par Sc, Sb ou Sa et on trouverait toujours une égalité similaire? Plus précisément et à titre d'exemple:
Sd o Sc o Sc o Sb o Sa = Sc ?

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Composée de symétries 22-05-16 à 15:35

OK pour ta question
ensuite je ne comprends pas
tu ne peux composer qu'avec les symétries soit la plus à gauche, soit la plus à droite
tu ne peux pas en intercaler une au beau milieu de tout...
car si f=g alors hof=hog
ou bien

si f=g alors fot=got
etc...OK ?

Posté par
bigsurprise
re : Composée de symétries 22-05-16 à 15:39

Merci beaucoup, malou.

Autant pour moi. Bien noté.

Cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : Composée de symétries 22-05-16 à 15:42

plutôt "au temps pour moi "
Je t'en prie, bonne fin d'après - midi !
malou

Posté par
bigsurprise
re : Composée de symétries 22-05-16 à 15:56

Merci beaucoup malou,

Pour ce qui est de l'orthographe de "autant", le site suivant donne quelques éclaircissements:

http://www.langue-fr.net/Au-temps-ou-autant-pour-moi

Cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : Composée de symétries 22-05-16 à 15:59

oui, je sais, mais moi, je suis Grevisse....

Posté par
bigsurprise
re : Composée de symétries 22-05-16 à 16:12

Eh bien alors, moi aussi, sur la voie de mon professeur!

Posté par
malou Webmaster
re : Composée de symétries 22-05-16 à 16:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !