Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composées de fonctions -----> sos

Posté par MomoLeChat (invité) 26-09-04 à 13:22

J'ai un petit probleme : je narrive pas à savoir ce qu'il faut faire pour repondre a certaines questions de mon dm... ca serait tres gentil si vous pouviez m'aider, merci davance!

voici le sujet:
soit f la fonction definie pour tout réel x different de  1 par f(x)=(x+1) / (2(x-1)). (C) est la courbe representative de f ds un repere orthonormal.
demontrer que (C) est l'image de la courbe representative de la fonction x--->1/x par une translation que l'on determinera, puis en deduire que (C) admet un centre de symetrie dont on precisera les coordonnées.
demontrer que 1/2 est minorant de f sur ]1;+infini[

ce sont les questions qui me posent probleme...
merci ^^

Posté par
dad97 Correcteur
re : Composées de fonctions -----> sos 26-09-04 à 13:47

Bonjour MomoLeChat,

f(x)=(x+1)/(2(x-1))=\frac{1}{2}+\frac{1}{x-1}.

Rappel :
soit f une fonction (telle que tout ce qui est écrit ci-dessous ne pose pas de problème de définition) et Cf la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (O,i,j).

k un réel.

g la fonction qui à x associe f(x)+k et Cg sa courbe représentative.

h la fonction qui à x associe f(x+k) et Ch sa courbe représentative.

Cg se déduit de Cf par une translation de vecteur kj

Ch se déduit de Cf par une translation de vecteur -ki


Cela devrait pouvoir t'aider à avancer.

Pour ce qui est des propriétés de f elles sont conservées par la translation trouvé donc cela ne pose pas de soucis.

Salut

Posté par MomoLeChat (invité)composées de fonctions ------> sos 28-09-04 à 18:18

merci beaucoup ca m'a bien aidé!
salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !