Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Composition de Polynomes.

Posté par Sephiroth62 (invité) 07-01-06 à 10:36

Question 1 : On demande de trouverla fonction d'un polynomes sachant des point qui sont sur la courbe. La reponse est -x²+4x

Question 2 : On demande de tracer le tableau de variations de f. Cela donne

x   0   2   4
        4
f(x)0       0

Sa monte et sa descend. Et on demande de la tracer.

Question 3 :On étudi la fonction défini sur [0;4] par g(x)=fof
        a)Calculer les images.
x     0     1     2     3     4
g(x)  0     3     0     3     0
        b)Expliquer comment la lecture de votre graphique permet la détermination des reponses de la question précédente (on poura utiliser la droite d'équation y=x). Cela je ne trouve pas quelqu'un peut m'aider??

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 07-01-06 à 22:35

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 04:10

Cherchons à déterminer graphiquement g(x)=f(f(x)).

On place le point A(x,0) sur l'axe des abscisses.
En traçant une droite verticale, on lit sur le graphique B(x,f(x))
On prendre le symétrique de B par rapport à la droite d'équation y=x : on obtient le point C(f(x),x).
A nouveau, en traçant une droite verticale, et en regardant l'intersection de cette dernière avec la courbe, on trouve le point D(f(x),f(f(x))).

Nicolas

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 09:28

Ok mais cela prouve quoi que l'on trouve le point de coordonné D(f(x);f(f(x))) ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 09:35

Euh... l'ordonnée de ce point est g(x).
Tu peux ainsi déterminer graphiquement g(0), g(1), ..., g(4).
C'était ta question, non ? (3.b.)

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 09:37

Ben non je ne pense pas en faite la question 3)a) était de compléter le tableau a connaissant que les x. La b) il demander de dire comment faire pour trouve les image de 0, 1, 2 3, 4 sur le graphique.

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 09:37

Enfin pe etre me l'a tu expliquer mais je ne comprend pas comment je peut lire g(0) g(1) etc...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 09:43

Ben, remplace x par 0 dans mon explication !

On place le point A(0,0) sur l'axe des abscisses.
En traçant une droite verticale, on lit sur la courbe B(0,f(0))
On prendre le symétrique de B par rapport à la droite d'équation y=x : on obtient le point C(f(0),0).
A nouveau, en traçant une droite verticale, et en regardant l'intersection de cette dernière avec la courbe, on trouve le point D(f(0),f(f(0))).
L'ordonnée de ce point est g(0).

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 09:47

AHH d'accord et aprè on remplace x non plus par 0 mais par 1 2 3 4 c'est cela?? Ben non car on début pour a sa ne fait pas A(1;0)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 09:48

Pour g(1)...

On place le point A(1,0) sur l'axe des abscisses.
En traçant une droite verticale, on lit sur la courbe B(1,f(1))
On prendre le symétrique de B par rapport à la droite d'équation y=x : on obtient le point C(f(1),1).
A nouveau, en traçant une droite verticale, et en regardant l'intersection de cette dernière avec la courbe, on trouve le point D(f(1),f(f(1))).
L'ordonnée de ce point est g(1).

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 09:50

Et cela m'avance a quoi. Je le sait que sa fait g(0) c'est ce que je doit calculer. Je ve savoir c'est comment savoir en lysant le graphique ce que fait g(0) g(1) etc... Je pense que tu na pas comprit la question.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 09:57

"Je pense que tu n'as pas compris la question"
Je pense que j'ai bien compris la question, ainsi que tes messages, malgré toutes les fautes d'orthographe qu'ils contiennent.
C'est apparemment toi qui a du mal à comprendre les choses les plus simples.
Je t'ai donné exactement ce que tu souhaites, c'est-à-dire une méthode (qui est manifestement celle attendue ici) permettant de lire la valeur de g(0), g(1), ... sur le graphique, pour confirmer ainsi les calculs de 3.a.

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 09:59

Ok désolé ainsi que pour mes fautes. Mais je ne comprend pas comment je peut les lire sur le graphique :(. Aide moi STP. pluto explique moi

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 10:01

Car en sachant les x et en sachant que l'on étudie la courbe g(x). l'image de  exmple 0 est obligatoirement g(0) etc pour les autres valeurs. Cela je le saver ce que je vouler c'est soit par le graphique trouver les images 0 3 0 3 0. Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 10:04

La question est de déterminer g(0) à partir du graphique. Mais, sur le graphique, il n'y a pas g, il y a juste f.
Applique ma méthode : elle te permettra de les images g(0)=0, g(1)=3, etc... à partir du graphique.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 10:07

Un mot à disparu :
elle te permettra de déterminer les images g(0)=0, g(1)=3, etc... à partir du graphique

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 10:28

Ok, merci et j'ai une question 4)a) Rappeler le théorème relatif au sens de variatins de la composé de deux fonctions. c'est quoi le thérorème, j'ai regarder dans mon livre, dans mon cours: rien.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 10:30

C'est un théorème qui dit que si f est croissante et g décroissante, alors gof est décroissante, ... et d'autres du même style. Relis ton cours, tu dois le trouver.

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 10:34

A lol oui désolé je les... Je ne savais que c'était cela. Encore une question

b) Trouver les réels x de l'intervalle [0;4] tels que f(x)=2 puis ceux tels que f(x)2

J'ai di que X= -x²+4x donc je toruve X1=2+2 et X2=2-2. Mais ce n'est pas la reponse car X=... mais je ne sait comment faire pour trouver le bon résultat. en regardant sur ma calculette je voit que le résulta que j'ai trouver est le double du résulta atendu.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 10:38

Bonjour,

C'est assez difficile de comprendre ton message.

"J'ai dit que X=-x²+4x"
Qu'est-ce que ça veut dire ?
Il faut résoudre -x²+4x=2. On trouve bien 2+V2 et 2-V2

"Mais ce n'est pas la réponse car X=... mais je ne sais comment faire pour trouver le bon résultat. En regardant sur ma calculette je vois que le résultat que j'ai trouvé est le double du résultat attendu."
Je ne comprends pas ce que tu veux dire. Tu t'es relue ?

Je veux bien continuer à t'aider, mais merci de faire un effort sur ton français, et la clarté de tes messages.

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 10:46

Je vais essayer de faire des efforts. Donc la question est: Trouver les réels x de l'intervalle [0;4] tels que: f(x)=2 puis ceux tels que f(x)2.

Voila ma réponse: Je calcule Delta dans g(x)= -(-x²+4x)²+4(-x²+4x).
Je prend X=-x²+4x donc cela donne -X²+4X

Pour f(x)=2 cela fait -X²+4X-2=0 Delta=8 X1=2+V2 et X2=2-V2

Mais X=-x²+4x comment trouver la vrai reponse de l'équation de départ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 10:51

Pourquoi t'intéresses-tu à g ?
On cherche les x tels que f(x)=2

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 10:53

Ben je ne sait pas lol ben merci

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 10:55

donc la réponse est S=(2+v2;2-V2) c'est cela?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 10:55

Je t'en prie.

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 11:00

Et pour f(x)<ou=2 S=[2-V2;2+V2] comme a >0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 11:01

Oui, c'est la bonne réponse à la question "Trouver les réels x de l'intervalle [0;4] tels que: f(x)=2"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 11:03

"comme a >0"
Qui est a ? Le coefficient du terme en x^2 ? Il est égal à toi selon toi ?

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 11:03

Il ets égal a -1 comme -x²

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 11:04

Oups dérapage de mes efforst d'écriture... Il est égal à -1 comme -x². et Erreur de frape c'est <0 désolé...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 11:10

Tu as tracé f sur ta calculatrice ou sur ta feuille ?
Tu observes vraiment que f(x)\le 2 pour x\in[2-\sqrt{2};2+\sqrt{2}] ?

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 11:13

Nan désolé jme suis tromper tu as raison encore une fois lol S=]-oo;2-V2]U[2+V2;+oo
J'inverse > et <

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 11:16

Vérifie si l'énoncé ne restreint pas l'intervalle d'étude à [0;4] pour cette question.

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 11:18

Alalala mais tu n'a même pas l'enoncé en face de toi tu me rectifi lol Donc c'est S=[0;2-V2]U[2+V2;4] là c'est bon c'est sur lol.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 11:19

C'est toi qui en parlais à 10h46...

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 11:21

oué je sais lol mais bon bref. Encore Merci!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 11:23

Je t'en prie.

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 11:25

Aprè on nous demande de drésser le tébleau de variatin de g(x). Cela est bon, on nous demande d'exprimer g(x) en fonction de x c'est bon je trouve (-x^4+8x^3-20x²+16x). On nous demande de vérifier les réponses précédente en métant f(x) et g(x) dansnotre calculette c'est bon.

7) Compléter l'affirmation: g(x)=2 si et seulement si f(x)=... ou f(x)=.... Comment peut-on faire pour le trouver??? Juste me metre sur la voix STP. Sur la calculette je vois a peut pret le résultat mais je ne sait pa comment le trouver

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 11:31

Je pense avoir trouver il faut que f(x)= 2-V2 ou f(x)=2+V2 car dans l'expression j'ai remplacer -x²+4x par 2-V2 et 2+V2 et sa fait deux donc c'est ça non?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 11:32

C'est pourtant très simple.
Fais le lien avec les questions précédentes.
g(x)=2, c'est la même chose que f(f(x))=2.
Trouve les antécédents de 2 par f. Tu l'as déjà fait.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 11:34

Il n'y a pas besoin de recalculer. Tu as déjà tout montré à 10h55.
Tu avais montré que :
f(y)=2 <=> y=2-V2 ou y=2+V2
Remplace y par f(x) :
f(f(x))=2 <=> f(x)=2-V2 ou f(x)=2+V2

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 11:45

Voial c'est ce que j'ai fait.

Résoudre algébriquement l'équation g(x)=2 et donner les valeurs exactes des solutions.

En faite on résout l'équation g(x)= -(-x²+4x)²+4(-x²+4x)
On prend X=-x²+4x pour la rendre bicarré

--> g(x)= -X²+4X

g(x)=2 donc -X²+4X-2=0 Je l'ai résolu tout à leur mais la X=-x²+4x donc comment on fait pour trouver " le vrai résulta"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 11:48

Sephiroth62, pourquoi oublies-tu toujours les questions précédentes ?

g(x)=2
<=> f(x)=2-V2 ou f(x)=2+V2
Il te reste à résoudre ces 2 équations, qui sont des équations du 2nd degré.

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 11:50

lol, tu me crois si tu veut je vener de le fiare lol mais en passant de l'autre coté sa fait -2+V2 et j'ai mi 2+V2.... En étant ingénieur tu te souvient encore de toute cela??? Nous étant en plein dedans on galère un petite peut toi nan lol

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 12:01

Pour ma part, je trouve :
\{2+\sqrt{2-\sqrt{2}}; 2-\sqrt{2-\sqrt{2}}; 2+\sqrt{2+\sqrt{2}}; 2-\sqrt{2+\sqrt{2}}\}

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 12:02

Donc je trouve X1= [(4+V(8+4V2)/2] X2=[(4-V(8+4V2)/2] X3=[(4+V(8-4V2)/2] X4=[(4-V(8-4V2)/2] c'est cela???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 12:05

On a l'air plus ou moins d'accord.
Il faudrait que tu simplifies tes solutions pour y voir plus clair...

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 12:06

oué mais comment je ne vois pas comment simplifier

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 12:08

Euh...
4/2 = 2
V(...)/2 = V(.../4)

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Composition de Polynomes. 08-01-06 à 12:10

a oué pa bète

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !