Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

composition de vibration de même fréquence

Posté par
Rasol
03-11-13 à 13:23

Bonjour,

mon problème est purement mathématique:
s1= a1cos(wt + phi1)
s2= a2cos(wt + phi2)
S= Acos(wt + PHI )
je dois montrer d'une part (comme si ça suffisait pas !)
montrer que A² = a1²+a2²+2.a1.a2.cos(phi1-phi2)
et l'énoncé dit que s1 et s2 sont des grandeurs scalaires ou vectorielles de même direction, de plus, la composition de s1 et s2 donne une vibrations de même fréquence S...
ce que j'ai fait jusque là :s=s1+s2 => s²= s1²+s2²+s1.s2*2 mais j'aboutit à des calcul de linéarisation et j'ai l'impressions de tourner en rond après une dixaine de lignes... auriez vous une piste SVP ? merci !

Posté par
Jalex
re : composition de vibration de même fréquence 03-11-13 à 14:33

Bonjour

On a
 S_1+S_2 = a_1\cos(wt+\varphi_1)+ a_2\cos(wt+\varphi_2) 
 \\ \quad = \cos(wt)(a_1\cos\varphi_1+a_2\cos\varphi_2)- \sin(wt)(a_1\sin\varphi_1+a_2\sin\varphi_2).
En comparant avec
S=A\cos(wt)\cos\varphi-A\sin(wt)\sin\varphi,
on trouve
A\cos\varphi = a_1\cos\varphi_1+a_2\cos\varphi_2
ainsi que
A\sin\varphi = a_1\sin\varphi_1+a_2\sin\varphi_2
Il suffit d'élever au carré les deux dernières relations et de les additionner.

Posté par
Rasol
re compo 03-11-13 à 15:22

Merci !
la réponse était sous mes yeux dans l'énoncé :
ils me demandaient de montrer par la suite que tan (PHI) = [a1.sin(phi1)+a2.sin(phi2)]/ [a1.cos(phi1)+a2.cos(phi2)]
Je peux faire la suite sans aide, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !