Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

concours sujet partages

Posté par
ca29
15-03-18 à 20:43

Bonsoir,

je dois partager 185680 euros entre A et E. Je sais que le rapport de la part de E par rapport a celle à A est égal à 1.58

combien recevront A et E

ceci est un extrait du concours du cdg56 du 15/03/2018.

je suis restée bloquée sur cette donnée. Est ce quelqu'un peut m'aider à comprendre.

Posté par
Kernelpanic
re : concours sujet partages 15-03-18 à 20:58

Bonsoir,

en partant de l'énoncé on sait que E / A = 1,58 (donnée essentielle qui indique que E touche une plus grand part ce qui permettra de vérifier les résultats).

A partir de cette égalité, pouvez-vous exprimer E en fonction de A (ou l'inverse) ?

Posté par
ca29
re : concours sujet partages 15-03-18 à 21:11

bonsoir

Kernelpanic @ 15-03-2018 à 20:58

Bonsoir,

en partant de l'énoncé on sait que E / A = 1,58 (donnée essentielle qui indique que E touche une plus grand part ce qui permettra de vérifier les résultats).

A partir de cette égalité, pouvez-vous exprimer E en fonction de A (ou l'inverse) ?


j'ai pensé à la fraction 158/100

si j'ai 100 a partager E aura 58 et A =42

Posté par
Kernelpanic
re : concours sujet partages 15-03-18 à 21:26

58 / 42 n'est pas égale à 1,58. Partons de E / A = 1,58. On obtient alors E = 1,58 * A. Maintenant avec les données de l'énoncé, ne pensez-vous pas à quelque chose ?

Posté par
ca29
re : concours sujet partages 15-03-18 à 21:29

1.58 est un coefficient de proportionnalité

c'est la valeur d'une part

Posté par
ca29
re : concours sujet partages 15-03-18 à 21:41

Kernelpanic
x=a
y=e

y+x=185680
158x/100+100x/100=185680
258x=185680*100
x=71968.99
y=71968.99*1.58=113711.01

113711.01+71968.99=185680

merci

Posté par
Kernelpanic
re : concours sujet partages 15-03-18 à 21:43

C'est une façon de résoudre oui, j'obtiens les mêmes résultats par ma méthode donc ce doit être ça. J'espère ne pas avoir mal interprété l'exercice. Bonne soirée

Posté par
ca29
re : concours sujet partages 15-03-18 à 21:46

Kernelpanic merci

Posté par
ziodogamamou
re : concours sujet partages 15-03-18 à 23:52

soit Y la part de E et X la part de A on X+Y=185650
et Y/X=1.58
resolution de l'equation
Y=1.58X et on remplace
X+1.58X=185650
2.58X=185650
  X=185650/2.58
X=71957,36434108527
et Y=185650-71957,3643410852
Y=113692,6357

Posté par
ca29
re : concours sujet partages 16-03-18 à 12:10

ziodogamamoumerci

Posté par
mijo
re : concours sujet partages 16-03-18 à 15:28

Bonjour à tous
Je pense qu'il faut faire des arrondis à l'euro
X=71957,36434108527 ! arrondi par défaut à 71957  euros
Y=113692,6357 arrondi par excès à 113693 euros
113693+71957=185650
113693/719571,58001

Posté par
ca29
re : concours sujet partages 16-03-18 à 17:58

C'est juste, merci mijo pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !